Ученые рассказали об опасности глютена
Покупатели испытывают страх только слыша термин «глютен». Соответственно, товары без этого загадочного вещества вызывают больше доверия. Более 30% американцев приписывают любое расстройство коварному «ингредиенту» и маниакально читают все этикетки.
Ученые уверены, что глютен вреден только для людей с непереносимостью этого белка. Вещество состоит из двух компонентов – глютенина и глиадина, образуя при взаимодействии с водой клейковину. Следы продукта можно найти в беконе, крабовом мясе, кетчупе, майонезе, колбасах, молочных продуктах, конфетах, мучных изделиях. Натуральные продукту никогда не содержат глютен.
В целом, вещество безопасно, но только не для людей, страдающих аутоиммунным расстройством целиакией. Организм больного воспринимает клейковину, как чужеродное тело, и пытается истребить ее. В результате страдают стенки кишечника.
Ранее ученые доказали, что безглютеновая диета может привести к развитию диабета.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Обсудим?
Смотрите также: