Ученые составили список пригодных для употребления заплесневелых продуктов
Ученые назвали продукты, которые можно есть после истечения срока годности. Но есть среди них и те, которые нужно выкидывать сразу же после обнаружения очага плесени или начала гниения, сообщает Eatthis.
Есть продукты, от которых нужно сразу же избавляться, если они потеряли свой товарный вид. К примеру, яйца, индейка и жареная курица. В них высокий уровень нитритов и натрия, поэтому и меньше влаги, но если на их поверхности найдено хоть немного плесени, то выкидывать нужно сразу же. Если же продукт испортился слишком быстро, то стоит задуматься - а не был ли он заражен еще в процессе производства.
Ни в коем случае нельзя есть салаты и сваренные макароны со следами заражения. Даже есть кажется, что плесень появилась в одном месте, пораженные участки человек может просто не заметить, а они будут уже всюду.
Мягкие сливочные сыры с плесенью есть нельзя. За исключением сыра бри,все другие молочные продукты такого типа не должны быть зараженными грибком, и удаление пораженного участка не поможет. Не должно быть очагов заражения и в других молочных продуктах - йогуртов, сметане, плавленном сыре и так далее.
То же самое касается помидор, персиков, огурцов и прочих овощей и фруктов такого типа. Не достаточно отрезать испорченную часть, поскольку опасные микроорганизмы распространяются очень быстро и могут заразить другие продукты.
Плесень в хлебе распространяется всюду, поэтому недостаточно выкинуть один заплесневелый кусок. Такой продукт не дают даже для корма курам, а уж тем более его нельзя употреблять человеку.
Назвали эксперты и продукты, которые можно употребить просто удалив участок с плесенью. К примеру, яблоки, капусту и морковь - достаточно отрезать пораженную часть и еще несколько см вокруг. Таким же образом можно поступить с пармезаном или горгонзолой.
Среди других правил, которых нужно придерживаться - мыть посуду, в которой был заплесневелый продукт. Отрезать зараженную часть нужно таким образом, чтобы нож не коснулся ее. Ну и, конечно же, стараться вовсе не допускать сохранение испорченных продуктов.
Обсудим?
Смотрите также: