Ученые рассказали правду о “правиле 5 секунд”
Многие с детства помнят, что если быстро поднять с пола то, что упало, то оно испорченным не считается - мол, микробы не успевают настолько быстро заразить пищу. Согласно исследованию Джиллиан Кларк, проведенного в 2003 году, правилом пользуются 70% женщин и 50% мужчин. “Пятисекундное правило появилось во времена Чингисхана, который определил время, безопасное для пребывания пищи на полу”, - объяснила исследований.
В исследовании Джавида Абдельмонейма доктор бросал на пол куски морковного пирога - в квартире и на улице. Одни из них пролежали 5 секунд, другие - 30. После еда была направлена в лабораторию. Ученый Лаура Боутер из Университета Восточной Англии рассказала, что влажные продукты всегда собирают больше бактерий, чем сухие.
Естественно, больше бактерий было обнаружено на улице, чем в квартире. Большинство микроорганизмов в помещении оказались более-менее безопасными и не могли привести к какой-либо болезни или расстройства желудка.
Соответственно, резюмировали исследователи, “правило пяти секунд” нужно соблюдать с осторожностью. Если еда влажная, то есть ее не стоит - особенно на улице. Если же речь идет о сухой пище, к примеру печенье или неочищенном фрукте, то действительно, если быстро отреагировать, то с пола есть можно.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: