Мост сотрудничества Кыргызстана и Японии

Им стал фестиваль культуры и дружбы, организованный в Бишкеке 2 июня 2012г в рамках 20-летнего дипломатического сотрудничества обеих стран.
Организаторы – КЯЦЧС и КНУ им. Ж. Баласагына постарались провести все фестивальные мероприятия в форме простых общечеловеческих контактов между японцами, в настоящее время проживающими и работающими на территории нашей страны, и гражданами Кыргызстана.
На территории университетского сада расположился японский мини-городок, прогуливаясь по которому любой желающий вне зависимости от возраста мог познакомиться с традициями и обычаями японского народа.
Маленькие посетители смогли поиграть в различные игры, популярные в Стране Восходящего Солнца. Это перекладывание сухих горошин из одной посуды в другую при помощи японских палочек, сборка пирамидок, бросание колец на декоративные столбики из пластиковых бутылок, подбрасывание деревянного шарика и многие другие, очаровавшие не только детишек разных возрастов, но и их родителей.
Далее можно было попробовать себя в искусстве складывания бумаги по-японски - в оригами. Из белых и цветных листов за считанные минуты под руководством кураторов получались удивительные фигурки животных, птиц, а также всевозможные бумажные корзиночки и коробочки. Те, кто уже хорошо овладел этим искусством, смогли даже собрать красивые декоративные бумажные шары, с которыми фотографировались все желающие.


Очень понравилось бишкекчанам и японское искусство «бумажный квилинг». Собственноручно они изготавливали для своих друзей и родных объемные поздравительные открытки и филигранные фигурки из тоненьких бумажных лент разного цвета и фактуры.
Разумеется, знакомство с Японией невозможно без «пробы пера», ведь японцы утверждают, что именно почерк отражает душу любого человека. Поэтому на празднике были продемонстрированы такие стили письма, как «кайсе», «гесе» и «сосе». На фестивале многие бишкекчане пытались прикоснуться к этому творчеству, получив набор, называемый « 4 сокровища обучения» : кисть, тушь, бумагу и тушечницу. Удивительно, что в классе каллиграфии даже слабовидящие люди попытались написать при помощи японских иероглифов свое имя.
В другом классе под открытым небом –классе японского языка детишки и взрослые повторяли за учителем несложные японские слова и фразы и даже пели песенки на японском. Такая игровая методика изучения языка позволила любителям Японии быстро научиться применять в разговоре с настоящими японцами приветственные и благодарственные выражения.
Молодые кружковцы КЯЦЧР представили на суд зрителей костюмированные игры-косплей и продемонстрировали самую популярную на сегодня в мире молодежную японскую субкультуру «аниме».


Как и полагается, уроки уроками, а «обед по расписанию». Вначале гурманы смогли отведать традиционное японское блюдо «рис с карри», а также знаменитые японские суши. А позже заглянуть в японский « Чайный уголок», где по всем японским канонам милые японские девушки-волонтеры демонстрировали искусство приготовления настоящего японского чая. Созданная еще в средние века чайная церемония остается специфической формой установления дружественных отношений между людьми.
«Какая красочная и эстетичная церемония!- восхищается во время чаепития жительница столицы Лариса Николаева,- я на подобном мероприятии впервые и мне очень хочется и у себя дома подавать чай гостям неторопливо и с чувством особого достоинства. Японцы- большие эстеты».
«Японцев отличает вежливость всегда и во всем»,- говорят Мелис уулу Нурис и Руслан Мурсалилов. «А я думаю, что японцев отличает огромное терпение,- комментирует Илья Ким,- Если вы заглянете в «Уголок юката», то согласитесь со мной. Посмотрите, как сложно примерить традиционную японскую одежду, а затем как еще более сложно быстро передвигаться в ней маленькими шажками!»
Но кыргызстанцы не боятся трудностей! Целыми семьями примеряли они мужские, женские и детские летние кимоно, а потом фотографировались на память под японским зонтом или прогуливались по «японскому саду» из миниатюрных деревьев в плоских сосудах, которые называются «бонсай». «Впервые заниматься их выращиванием начали в Восточной Азии,- рассказывает специалист по выращиванию бонсай Аширбек Раимкулов, - Бонсай можно определить как художественный образ натурального дерева».


Порадовали всех гостей и красивые цветущие декоративные цветы в горшках от компании «Офисно-зелено», которые можно было приобрести для украшения своего дома.
Нашлось место «под солнцем» не только для лириков, но и для физиков. Любители логического мышления пробовали всевозможные шахматные комбинации в самой древней из всех логических игр настольной игре для двух человек под названием « Го». «Го» отражает дух Востока. Это единственная игра, которая сочетает в себе не только интеллектуальный вызов, но и путь к развитию тех качеств личности, которые считаются главными в традиционных единоборствах: чистый и светлый ум, умение владеть собой, спокойствие и сосредоточенность. В стандартном наборе 181 черная и 180 белых шашек. Японцы могут в нее играть от 0,5 часа до 40 дней! Выигрывает тот, кто займет своим цветом больше территории! Японцы считают, что нация, играющая в «Го», не может проиграть войну! Были даже созданы академии, обучающие « Го».
«Го»- это путь. По легенде, эта игра пришла в Японию из Китая, придумал ее 1-й император Китая Шунь в 25-23 в. до н. э. для развития умственных способностей сына. Упоминается она Конфуцием как «поэзия логики». Кстати, в Японии за успехи в « Го» присваиваются « даны», прямо как в боевых искусствах!


Для любителей спорта работали импровизированные секции каратэ, кэндо, айкидо, иайдо, дзюдо и сумо. Эти японские боевые искусства были продемонстрированы участниками многих городских, районных, республиканских и даже международных чемпионатов.
Как водится, ни один город не обходится без базаров. Свою продукция представили магазины Japan World» и «Japan Style», Каракольский исследовательский Антенна-магазин. Здесь на память о фестивале гости нарасхват покупали всевозможную экологически чистую продукцию: соки и джемы, мыло и кремы, изготовленные в рамках проекта «Одно село-один продукт». По словам посетителя этого уголка Андрея Пархоменко, японцы продемонстрировали дружбу и сотрудничество в развитии кустарных ремесел и переработке плодоовощной продукции.
Фотостенд рассказал о деятельности в Кыргызстане волонтерского клуба SIDOK, Центра реабилитации беспризорных детей, Ассоциации Родителей Детей-инвалидов и, конечно же, о деятельности Японского центра при КНУ имени Жусупа Баласагына.


На протяжении всего фестиваля перед посетителями «японского городка» выступали японские и кыргызские артисты. Это ансамбль « Шаттык» с танцами « Кыз кыял», « Темир комуз». Это выступление школьников из Нарына, исполнивших песню «Best friend» и танец « Сакура-сакура». Это танец « Есокай соран» в исполнении студентов КГЮА и музыкальные номера от КНУ им. Ж. Баласагына. Очень понравилась бишкекчанам игра на японском народном инструменте « Соу» и на японских барабанах тайко.
Гостей ждали познавательные документальные фильмы о Японии, а выпускники различных бизнес-курсов КЯЦЧР поделились опытом и пользой от участия в разных семинарах и стажировках в Стране Восходящего Солнца.
Словом, 2 июня далекая островная Япония стала значительно ближе расположенному в самом центре азиатского материка Кыргызстану. «Я впервые попал на подобное мероприятие,- говорит бишкекчанин Борис Разумов,- Это было по-настоящему здорово! Действительно, все посетители сами стали настоящими героями фестиваля. Кружки принесли радость увлекательной игры всем вокруг. Хоть и трудно за 1 день узнать эту удивительную страну, зато организаторам удалось на деле было продемонстрировать , как много точек соприкосновения появилось за прошедшие 20 лет между простыми людьми двух дружественных народов!»



Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: