Кыргызстан с Вами!

11 марта весь мир вспоминал жертв землетрясения, которое ровно год назад случилось в Японии.По официальным данным, число погибших достигает 15854 человека, 300 тысяч – раненых, еще 3 тысячи человек остаются без вести пропавшими. Наиболее пострадавшим районом считается префектура Мияги – только там погибло примерно 10 тысяч японцев.
Землетрясение, следом удар цунами, когда высота волн достигала 40-ка м; следом авария на атомной элетростанции « Фукусима-1», когда в атмосферу попали радиоактивные частицы. По сей день в радиусе 20км от Фукусимы никто не живет, а сотни тысяч обломков зданий и сооружений напоминают об этой страшной трагедии.
11 марта 2012г в 14.46 – точно в то время, когда произошли первые толчки земной коры год назад, кортеж императора Акихито выехал из стен резиденции – несмотря на свою недавнюю болезнь император Японии показал всем, что он переживает чувство утраты вместе с японским народом.


В этот день по всей Японии зажигали поминальные свечи и рассказывали о тех, кто проявил в этой страшной трагедии чудеса мужества и героизма. Каждая японская семья так или иначе пострадала от этой трагедии, потеряв родных, соседей, друзей.
Сами японцы ведут себя так, словно привыкли к постоянной угрозе землетрясения, но ведь любому терпению приходит конец! Как примириться людям самим с собой?!
В это время японцам была очень важна помощь людей из-за рубежа, их многочисленные ободрения и пожелания. Гуманитарная помощь, своевременно предоставленная Кыргызской Республикой, стала доказательством крепких дружеских отношений между двумя странами. Этот жест международной помощи был высоко оценен Парламентом Японии, о чем свидетельствуют благодарственные письма, написанные в адрес кыргызского народа японцами.
«Спасибо Вам всем за Кидзуна - дружеские отношения!- говорят сегодня и кыргызстанцам японцы, работающие и живущие в Кыргызстане.- «Работа по дезактивации и по восстановлению разрушенной инфраструктуры продолжается, а в стране поменялось отношение к мирному атому- все чаще люди стали говорить об отказе от АЭС и обращении к альтернативным источникам энергии. Япония обязательно станет еще сильнее и добьется улучшения жизни для пострадавших благодаря потенциалу японского нарда и содействию международного сообщества. Все японцы продолжат сплоченно прикладывать все силы для восстановления страны».


Молодёжный волонтерский клуб SIDOK (Students in Development of Kyrgyzstan) - независимая молодёжная организация, не преследующая ни политических, ни религиозных целей, созданная в 2004 году студентами Бишкекских ВУЗов, на сегодняшний день насчитывающая около 50 студентов, провела при поддержке волонтеров JICA (Japan International Cooperation Agency) в конференц – зале Исторического музея конференцию, посвященную памяти жертв землятресения в Стране Восходящего Солнца и в честь 20-го юбилея дипломатических отношений Японии и Кыргызстана.
Кстати, именно эти ребята, одухотворенные идеями гуманизма, в прошлом году одними из первых организовали в БГУ им. К. Карасаева благотворительный концерт с участием звезд Женеты Бобковой, Асемы, Нэна, конференц - зал Исторического музеязиза Жетигенова, Каныкей, группы « Синдикат», группы « Ноябрь», средства от которого перечислила в помощь пострадавшим от стихийного бедствия через Посольство Японии в КР.


Молодежный Общественный Фонд «Жапон-Кыргыз Биримдиги» 11 марта 2012 года организовал электронную фотовыставку в память о погибших от землетрясения и цунами во время «Великого Восточно - Японского землетрясения» и Цунами в г. Сендай, Япония и с целью моральной поддержки японцев. Выставка отразила большой прогресс в восстановительных работах города за короткий срок. Также были установлены стенды с фотографиями, возле которых многие бишкекчане возложили цветы.
Кыргызские студенты из г.Сендай вели репортаж.Они пожелали, чтобы на японской земле больше никогда не было таких природных катастроф, а лишь радостные события. К этому пожелания присоединяется также коллектив www.time.kg и www.photo.kg.
Акция в Государственном историческом музее прошла акция «Возложим памятные цветы в память о погибших во время землетрясения и Цунами 11 Марта 2011года в Японии» завершилась запуском белых шаров в знак дружбы народов.




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: