Эксперты: половина производимой в мире еды выбрасывается на свалку

Половина производимой в мире еды выбрасывается на свалку. Британские учёные по заказу ООН провели исследования. Согласно докладу, до 2 миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за чересчур строгих сроков годности, неправильного хранения, чрезмерных оптовых заказов и капризов покупателей. Кроме того, также влияет и маркетинговая политика супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно.
У нас же в Кыргызстане, по данным специалистов, зачастую супермаркеты стараются продать даже просроченные продукты. А на свалку кыргызстанцы выкидывают лишь пластик и бумаги.
В США и странах Европы половина всей покупаемой потребителями еды выбрасывается. Речь идет о развивающихся странах, потери происходят на этапе между полем и магазинами. Все эти продукты могли бы прокормить десятки миллионов голодающих. Данные особенно тревожны, учитывая нынешние засуху, неурожай и рост цен на продовольствие.

Токтобек Элгондиев, заместитель директора муниципального предприятия «Тазалык»: У нас такого нет. Продукты не выкидываются, однозначно. В основном выкидывают бумагу, картон, пластик, стекло, железо, дерево, текстиль, пищевые отходы.
Кыргызстан не входит в список стран, жители которых оставляют в мусорных баках половину продуктов питания, - говорят и горожане, и специалисты «Тазалыка». Социальное положение многих кыргызстанцев просто не позволяет делать этого. Проблема нехватки денег на покупку продуктов вызывает больше проблем. Как сообщили в «Тазалыке», кыргызстанцы больше выбрасывают пластик и бумагу. Кстати, их люди без определённого места жительства сдают на дальнейшую переработку.

Токтобек Элгондиев, заместитель директора муниципального предприятия «Тазалык»: «В цивилизованных странах существуют международные стандарты, когда качество продуктов проверяется вышестоящими органами. Когда срок годности истек, она немедленно уничтожается, через свалочные полигоны этих стран. Но к сожалению, наша республика не достигла таких ресурсов. Многие товары продаются, хотя они и просрочены, не подлежат к употреблению».
Чтобы продуктам не пропадать, отечественные супермаркеты идут по старой схеме: продавцов заботит лишь прибыль. На смену бесхитростному обвесу и гнилой картошке в магазинах для простых граждан, в некоторых случаях, продают «тухлятину» в качестве товара "высшего сорта".

Кадыр Керимбаев, начальник городской инспекции Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности: «В сэндвичах указывали 27-28, а мы проверяем 31 декабря. А они отмазываются. Именно на выходных кыргызстанцы идут за покупками, они прячут назад. А мы берем первые продукты на прилавках. Я сам был свидетелем, того, что сметана была просрочена уже 7 день. Я вызвал руководителя, его не было, подошел администратор. До сегодняшнего дня они не явились. Сегодня идут проверки супермаркета «7 дней». Нарушения и в супермаркетах «Народный».
Зачастую, во многих случаях в супермаркетах на просроченные продукты наносят новые наклейки, обманывая и рискуя отравить покупателей, - говорят в Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Были случаи, когда в известных супермаркетах карандашами указывали срок годности продукта. Так, что кыргызстанцам осталось необходимым быть бдительными.

Текст: Э.Молдокадырова, А.Нурманбетов, опк.
Обсудим?
Смотрите также: