«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Айдара Жаныбек (Жумабек) уулу
В книге манасчы представлены в хронологическом порядке, а стихотворные дополнения к рассказам о каждом из них создал манасчы Рысбай Исаков. Этот талантливый исполнитель вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что пересказывал эпос «Манас» в течение 124 часов подряд.
Как отметил Нурбек Талантбеков, манасчы и искусство сказительства — это не просто форма развлечения или выступление под музыку. «Искусство манасчы и мир эпоса «Манас» наделены уникальными качествами, которые до сих пор не полностью исследованы наукой. Это заметно по мифам, сохранившимся на страницах истории, и событиям, свидетелями которых мы были. Эпос «Манас» вдохновлял людей на героические поступки и борьбу за свою землю, и влияние слов манасчы трудно переоценить. Именно поэтому такие личности, как Байтик, а также сильные духом люди, как Кыдыр Аке, считали важным поддерживать и развивать искусство сказительства», — добавил он.
Вопрос о количестве манасчы, сохранившихся до наших дней, остается открытым. Общество даже не имеет точных данных о том, сколько манасчы существует в настоящее время.
По словам автора книги, его главная цель — донести до народа имена всех манасчы. В будущих изданиях список будет расширен.
В новой рубрике АКИpress под названием «Манасчынын тарыхы» будет представлена информация о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.
Жаныбек (Жумабек) уулу Айдар (1888-1936)
Айдар провел свою жизнь в селе Сабай, расположенном в Алайском районе. Его дар сказителя пробудил дядя, известный Чомо. Современники вспоминали, что Айдар, как и Чомо, знал и исполнял «Манас» до восьмого поколения. К сожалению, его версия эпоса не была записана и не сохранилась до наших дней.
Читайте также:
