Главная » Новости » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Төрө Мамыт уулу
Общество

«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Төрө Мамыт уулу

18 февраля в Национальном театре «Манас» состоялась презентация книги «Манасчылар», в которой собрана биография и истории жизни 150 манасчы, охватывающие последние 500 лет. Инициатором создания данной книги стал манасчы и директор театра Нурбек Талантбеков.

В хронологическом порядке представлены имена манасчы, а их биографии обогащены стихами, написанными манасчы Рысбаем Исаковым. Этот талантливый человек вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что пересказывал эпос «Манас» на протяжении целых 124 часов.

Нурбек Талантбеков подчеркивает, что манасчы и искусство сказительства — это не просто форма развлечения или исполнения музыки.

«Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор не полностью изучены наукой. Это видно из мифов, оставшихся в истории, и событий, свидетелями которых мы являемся. Эпос «Манас» вдохновлял героев на свершения и борьбу за свой народ и землю, и ни одно слово манасчы не осталось без влияния. Поэтому такие личности, как Байтик, и люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали своим долгом поддерживать и развивать сказительство», - отметил он.

Вопрос о том, сколько имен манасчы дошло до нашего времени и сколько осталось неизвестными, остается открытым. Даже сейчас общественность не имеет точных данных о количестве действующих манасчы.

По словам автора, их важная задача заключается в том, чтобы донести имена всех манасчы до широкой публики. В дальнейшем список будет пополняться новыми данными.

В рамках новой рубрики АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем подробно рассказывать о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.

Мамыт уулу Төрө (1884-?)

Выдающаяся фигура среди манасчы и импровизатор-акын Төрө Мамыт уулу родился в селе Кыргыз-Ата в Ноокатском районе. По некоторым сведениям, впервые эпос «Манас» он услышал от Кожокула Акбай уулу, дяди по отцовской линии. Его отец, Мамыт Акбай уулу, также знал отдельные части эпоса и исполнял их.

Төрө вспоминает: «В возрасте двадцати лет я выучил эпос от дяди, который передал его мне, заимствовав его у казахов с Аркалыка. В этом году исполняется 43 года, как я рассказываю «Манас», «Семетей» и «Эр Төштүк».

Собирая фольклор, Каюм Мифтаков высоко оценил талант Төрө Мамыт уулу, отметив: «В Ноокатском районе мне еще не приходилось встречать столь выдающегося сказителя. Он — один из великих акынов юга».
Каюм Мифтаков записал от Төрө Мамыт уулу отдельные фрагменты эпоса «Семетей», включая такие истории, как «Побег Каныкей из Таласа», «Каныкей в Бухаре», «Детство Семетея» и «Возвращение Семетея в Талас».

Также Ыбырайым Абдыракман уулу записал некоторые фрагменты из «Манаса», а преподаватель К.Бакеев — эпизод «Көкөтөйдүн ашы». Однако эти рукописи со временем пропали и больше не числятся в фонде Национальной академии наук Кыргызстана.

Каюм Мифтаков оставил записи о Төрө Мамыт уулу и его уникальном исполнении эпоса: «Его стиль рассказа, интонация и содержание отличаются от северной школы манасчы. Тем не менее, Мамыт уулу не разделяет эпос на «Большой поход» и «Малый поход», как это делают другие. Для него Манас сражается с китайцами и погибает в этой битве».
Читайте также:
Вселенная Манаса
ДУХ ВРЕМЕНИ
Вселенная Манаса
Судьба эпоса «Манас»
ДУХ ВРЕМЕНИ
Судьба эпоса «Манас»
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК