Судьба эпоса «Манас»

В Национальной академии наук Кыргызской Республики состоялось открытие мероприятия, посвященное историческому событию, определившему судьбу эпоса «Манас».
Первая конференция, проведенная в 1952 году, изменила научный взгляд общественности на устное народное творчество кыргызов и признала его достоянием страны. Тогда в ожесточенной полемике ученым и писателям К.Маликову, М.Ауэзов и др., удалось отстоять эпос «Манас» от нападок коммунистических идеологов, обвинявших эпос в буржуазно-националистическом характере и феодальном происхождении.

Именно они ставили вопрос о публикации эпоса «Манас» в свободном издании, доказывая, что устное творчество является достояние всего народа. Ученые А. Боровков и Л. Климович склонялись к мнению, что эпос «Манас», прежде всего, необходимо «очистить» от чуждых народу влияний - космополитизма, панисламизма, пантюркизма и национализма.

Людям, сумевшим сохранить наше духовное наследие, которым удалось отстоять великий эпос «Манас» и ученым, которые занимались его исследованием в области научного направления посвящено данное мероприятие.
На открытии присутствовали и.о. президента НАН КР академик А.Э.Эркебаев, депутаты ЖК КР, ученые-филологи, историки, преподаватели вузов, представители минобразования и культуры, писатели М.Байджиев, Б.Жакиев, К.Джусупов и др.

СПРАВОЧНО: Эпос «Манас» — золотая сокровищница народной мысли, в корой отразился более чем трёх тысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов. По своей природе «Манас» относится к образцам эпического устного творчества. По жанровым признакам эпос «Манас» следует от носить к героическим эпосам. Однако, по охвату событий, объёму повествования, он выходит далеко за традиционные жанровые рамки. Со держание «Манаса» намного масштабней и глубже обычных песен о подвигах народных героев. Главная тема эпоса и его центральная идея посвящены раскрытию самых важных событий жизни кыргызского народа. Эпос рассказывает о борьбе народа за независимость, воспевает отвагу героев, проявленную в кровавых битвах с захватчиками, идеализирует богатырей, отстаивающих идею народного единства и независимости.

Сведения, содержащиеся в «Манасе», дают возможность отчётливо увидеть диалектику на родного духа, конкретные исторические условия формирования различных народных представле ний о дружбе и родстве, отношениях с врагами, о воинской доблести и отваге, долге и чести. Всё это имеет неоценимое значение для восста новления истории народа, его философии и мировоззрения. Уже первые исследователи «Ма наса» Ч.Валиханов и В.В.Радлов, отмечая в своих исследованиях энциклопедическую значимость кыргызского эпоса, неоднократно подчеркивали эту особенность в своих работах. «Манас» поистине является вершиной народного духа, кон центрированным выражением философской мыс ли кыргызов. Невозможно назвать такие стороны народной жизни, которые не были бы охвачены в эпосе. Человек, достаточно хорошо ознакомленный с содержанием эпоса «Манас», даже ни разу не побывав в Кыргызстане, может смело утверждать, что постиг смысл и значение кыргызского менталитета

Пресс-служба НАН КР, тел.: 64-20-01, Нурия Шагапова
Обсудим?
Смотрите также: