Тридцать шесть объектов столицы строятся с нарушением плана города

Тридцать шесть объектов столицы строятся с нарушением плана города. Как сообщили в Госинспекции по экологической и технической безопасности, в случае землетрясения эти многоэтажные дома рухнут. К сожалению, в столице отдельные строительные фирмы, взяв разрешение на сооружение офисов и элитных квартир, просто игнорируют архитектурные и строительные нормы. К примеру, по улице Усенбаева, 58, на пересечении с Манасчы Сагынбая буквально в 8 метрах от жилого дома и 3,5 метрах от школы строится 9-ти этажный дом.
- Место, на котором я стою, не переулок, а улица Манасчы Сагынбая, бывшая улица Калинина. Как говорят архитекторы, ширина любой улицы должна составлять не менее 20-ти метров, здесь же около 8. В случае обрушения этой 9-тиэтажки, она просто- напросто накроет вот этот частный дом. А в случае пожара пожарная техника не сможет развернуться и потушить огонь. «А здесь школа №5, здесь куча детей. Если эта этажка завалится, она упадет на метров 25-30. То есть это в любую сторону, если завалит, то угроза серьезная».

Дом Аскара Елебесова был построен в 2004 году. По его словам, строительство девятиэтажки началось в июле прошлого года без предупреждения местных жителей. Уже полгода пенсионер обивает пороги всех соответствующих инстанций. В конце декабря Госинспекция по экогологической и технической безопасности дала предписание остановить строительство, так как недопустимо строить многоэтажку на столь близком расстоянии. - Обратились мы в прокуратуру, в госинспекцию по экологической безопасности. И они выдали предписание строительной организации приостановить и устранить нарушения. А главархитектуре было дано решение отозвать разрешение. Полное игнорирование, - говорит Аскар Елебесов. - Перешагнув красную линию, строить категорически нельзя. Так как эта жилая улица, - говорит начальник отдела Госархстроя г.Бишкек Асанкул Раимкулов.
Кроме того, согласно закону, органы государственной власти не оповестили население за 2 месяца через СМИ о начале строительных работ. Об угрозах и нарушениях строительных норм говорят и независимые архитекторы. - Разрабатывается проект детальной планировки, который сейчас для столицы отсутствует. Поскольку его нет, все, что хотят, то и делают, по заказу заказчика. Город в настоящее время застраивается трущебным методом. Нет дворов для жителей, есть лишь минимальные проезды, - говорит главный архитектор Кыргызского научно-исследовательского института Юсуф Тагиров.

Любая строительная фирма берет разрешение у "Бишкекглавархитектуры", затем Госархстрой начинает проводить экспертизу. Вот здесь-то и начинается самое интересное…Некоторые фирмы, получив разрешение на строительство, не дожидаются экспертизы специалистов, а максимально быстро начинают рыть котлован и возводить стены. Ко времени выявленных нарушений по архитектуре или противопожарной безопасности многоэтажка практически построена. Хозяева пожимают плечами и показывают разрешение на строительство.
- Я лишь строю…Мне архитектор сказал, делаю свою работу…. Таких строений в столице не сосчитать, - сетуют архитекторы. Хаотичное и небезопасное строительство практически по всему Бишкеку. Жилые дома в парковых зонах, АЗС вместо детсадов и т.д. К примеру, по улице Исанова, напротив Минтранса также строится объект, где фактически нет дворов , - говорит Раимкулов. «По Бишкеку нашими инспекторами выявлены 36 объектов, где нарушены требования противопожарной, архитектурной и экологической норм.»

Эксперты также отмечают: строящаяся многоэтажка не должна нарушать право на частную жизнь и создавать дискомфорт человеку. Например, окна высотки смотрят прямо на частные дома. Офисы, магазины, салоны красоты на первых этажах многоэтажек категорически недопустимы, если ширина улицы не позволяет обеспечивать полноценный пропуск машин, их разворот, манёвры и парковку.
Текст: Эльнура Молдокадырова, Азамат Кыдыртоктоев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: