Ученые: Люди "запрограммированы" на обжорство и ожирение



Ученые: Люди "запрограммированы" на обжорство и ожирение
Ученые выяснили, что люди "запрограммированы" на обжорство и ожирение. Связано это с тем, что организм всегда работает для противодействия голоду, сообщает Psychology Today.



Как отмечает доктор молекулярной биологии в Городском университете Нью-Йорка Натан Ленц, люди всегда хотят питаться продуктами с высоким содержанием жиров, белков и сахара. Те же, кто предпочитает полезное меню, вырабатывают в себе эту привычку, потому что “работают на результат”.

Обжорство - это особенность, которую человек разделяет почти со всеми животными. Все живые существа могут переесть вкусной, но вредной пищи - если будет такая возможность. Но, в отличии от людей, толстых животных в дикой природе практически нет. Связано это с тем, что большинство из них с трудом добывает себе пропитание, меняет ареал обитания и страдает от других хищников. Кроме этого, им сегодня необходимо производить больше потомства для сохранения популяции. Поэтому когда животное добывает пищу, оно съедает ее всю, поскольку не знает, когда сможет поесть в следующий раз.




Также с людьми: хотя еда доступна большей части населения планеты, инстинкты “настаивают”, чтобы человек выбирал самую жирную и питательную. Организм, объясняет исследователь, по своей природе не “настроен” на то, чтобы еды всегда было много, поэтому естественно, что “запасается” калориями наперед.

Считается, что сегодняшнее поколение в большей мере страдает от ожирения из-за сидячего образа жизни. На деле, всему виной неестественная для человека доступность пропитания - за него больше не нужно бороться и сильно стараться, достаточно заработать денег и пойти в магазин. А вот животный механизм остался, из-за чего многие серьезно переедают. Тела корректируют базовый уровень метаболизма, чтобы предотвратить потерю веса и увеличить запас жира.
Ученый резюмирует, что необходимо относиться с особой осторожностью к похудению. Если делать это резко, то тело может пережить стресс, и во время ближайшего “перерыва” накопит про запас все калории в виде жировых отложений.
Автор: Екатерина Кузнецова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.