Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Каждый восьмой человек в мире страдает ожирением
Здоровье

Каждый восьмой человек в мире страдает ожирением

0



Фото из открытых источников
Более миллиарда человек во всем мире – или примерно каждый восьмой – страдают ожирением. А оно, в свою очередь, напрямую связано с неблагоприятными последствиями для здоровья на протяжении всей жизни.
 
Франческо Бранка из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и его коллеги собрали данные более чем 3600 исследований, опубликованных за последние 35 лет, чтобы понять, как изменились показатели ожирения в период с 1990 по 2022 год. В исследованиях приняли участие почти 230 миллионов человек в 197 странах. Затем исследователи рассчитали индекс массы тела (ИМТ) участников — показатель, основанный на росте и весе — чтобы оценить, как уровень ожирения изменился со временем.
 
За период исследования глобальная распространенность ожирения увеличилась более чем вдвое среди взрослых 20 лет и старше и в четыре раза среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. К 2022 году уровень ожирения среди женщин и девочек увеличился примерно в 93 процентах стран. То же самое наблюдалось и среди мальчиков во всех странах, кроме пяти. Только в одной стране – Франции – не наблюдалось роста показателей ожирения среди мужчин.
 
Уровень ожирения среди взрослых больше всего вырос в странах Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки. Между тем, наибольший рост детского и подросткового ожирения произошел в Брунее, Чили и островных государствах Полинезии, Микронезии и Карибского бассейна.
 
Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. «Вызывает большую обеспокоенность тот факт, что эпидемия ожирения, которая была очевидна среди взрослых в большей части мира в 1990 году, теперь отражается на детях школьного возраста и подростках», — сказал Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона, один из старших авторов исследования, в пресс-релиз.
 
Исследователи полагают, что в резком росте показателей ожирения частично виноваты обработанные пищевые продукты с высоким содержанием калорий и сахара, поскольку в последние десятилетия они стали более доступными во всем мире. Тем не менее, они отмечают, что сосредоточение внимания на индивидуальном поведении, таком как диета и физические упражнения, оказало и будет продолжать оказывать незначительное влияние на распространенность ожирения. Чтобы действительно предотвратить ожирение и справиться с ним, правительства во всем мире должны проводить политику, направленную на то, чтобы сделать здоровое питание и физическую активность более доступными и доступными, сказал Бранка.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК