Окрошка, рецепт, классическая, с колбасой, на квасе: из чего, как приготовить, рецепт с фото, какая заправка лучше?
Классическая окрошка на квасе — холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы или мяса. Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.
Окрошка, рецепт, классическая, с колбасой, на квасе: из чего, как приготовить, рецепт с фото?
Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам, как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем свежей зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка, минералка, иногда даже применяется простая кипяченая вода с лимоном или уксусом. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.
Ингредиенты:
вареная колбаса или вареное мясо — 300 г;
картофель — 3-4 шт.;
огурцы — 2-3 шт.;
яйца — 4-5 шт.;
редис (по желанию) — несколько штук;
зеленый лук, укроп — по небольшому пучку;
сметана/майонез — по вкусу;
квас — по вкусу;
соль — по вкусу.
Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем случае используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом по классическому рецепту - во времена наших дедушек и бабушек колбасы еще не было, поэтому в крестьянских семьях отвариваривали и мелко крошили мясо, какое было в наличии.
Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант — отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока и аромата. Дело вкуса!
Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко, стало известно журналистам стало известно редакторам ftimes.ru. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом, отмечает wordyou.ru. В истинно классическом рецепте использовали тертую редьку, редиской тогда как-но не занимались, она появилась позже..
Перемешав и приправив солью, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
Окрошка, рецепт, классическая, с колбасой, на квасе: какая заправка лучше?
В последнюю очередь заправляем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Хлебный квас издавна готовился в крестьянских семьях и считался полезным напитком в жаркое время года. Сегодня кулинары нашли ему много замен - минеральная вода, кефир, айран, сыворотка, кипяченая вода с лимоном или уксусом. Несомненно, приготовление домашнего кваса требует времени, но оно того стоит!
По материалам GlobalConflict.ru