Масленичная неделя 2017 по дням
Масленичная неделя 2017 по дням. У каждого дня масленичной недели есть своё имя. Понедельник – Встреча, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Разгул, пятница - Тёщины вечерни, суббота - Золовкины посиделки и воскресенье - Прощёный день.
В первый день Масленицы - Встречи зажиточный люд посещал родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на один день к родителям, а уже вечером сами приходили к сватам в гости. К первому дню Масленицы устраивали висячие качели, горы, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Если люди не катались с гор и на качелях, не потешались над скоморохами, то значит жить им в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
На второй день Масленицы- Заигрышей начинались веселые и разудалые забавы, игры и катания. Все масленичные потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей встречали у ворот или у крыльца. Угощали и отпускали покататься на горы, где женихи искали невест, а девчата поглядывали украдкой на суженых.
В третий день Масленицы- Лакомки или Сладкоежки, тещи встречали зятьев блинами и созывали родных. Пели песни про заботливую тещу, которая угощает зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем. Считалось, что в Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
В четверг, четвёртый день Масленицы - Разгула начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к большим саням столб. На него привязывали колесо и сажали мужичка - балагура и затейника с вином и калачами. Следом за этим «поездом» с песнями тянулся веселый народ. Также чучело Масленицы возили и колядовали: наряженные дети ходили от избы к избе и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», намекая на угощение на праздничный вечер.
Пятый день Масленицы - Тёщины вечерни. В среду тещи угощали супругов дочерей, а теперь зятья приглашают их к себе в гости. Они угощают матерей своих жен блинами и сладостями. Так и появилось высказывание: «У тещи зятек - любимый сынок».
В шестой день Масленицы - Золовкиных посиделок молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка одаривала своих золовок (сестер супруга) подарками.
Масленичная неделя 2017 по дням. В последний седьмой день Масленицы - Прощёное воскресенье. Все друг у друга просили прощения, молодожены ездили по своим родным, одаривали тестя и тещю, сватов и друзей за свадебные подарки. Например, считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, а для кумы - кусок мыла. В воскресенье сжигался символ зимы – чучело. Пепел развевали над полями – «на богатый урожай». Вечером между родные и близкие просили прощения, чтобы освободиться от грехов перед Великим постом. Дети кланялись в ноги своим родителям и говорили: «Простите меня». После них приходили все близкие и родные. В ответ просящим прощения отвечали: «Бог простит». Масленица уходит, а вместе с ней и зима покидает свй пост под звук капели. Весна вступает в свои права. Для детей Светлана Иванова приготовила презентацию, как праздновали Масленицу на Руси.
Читайте также:
