Масленица по дням недели: название, традиции, как отмечать
Масленица по дням недели начинается со «Встречи», начала Узкой масленицы. В понедельник было принято изготавливать чучело Масленицы, которое устанавливали в самом центре города. Данная традиция вжилась и в современное празднование этого торжества. Во вторник начинаются гулянья. «Заигрыши», именно так в старину называли второй день Масленицы. Народ выходит из дома, чтобы вдоволь повеселиться: поиграть в снежки, покататься на горках, побиться на кулаках «стенка на стенку». Приготовленными блинами в тот день угощали всех нуждающихся и обездоленных.
А среду называли «Лакомки», так как в этот день накрывали богатый стол, звали соседей в гости и устраивали пышное застолье. В четверг начинается «Широкая масленица» со дня, который называется «Разгул». Этот день особенно любят зятья, так как без приглашения могут явиться в гости к теще на блины. А родственница, в свою очередь, обязана гостеприимно принять зятя и накормить его блинами. Но мужчины в гости должны обязательно прихватить какой-нибудь подарок для своей родственницы.
Пятница считалась ответным визитом для тещи. «Тещины вечерни» проходят в гостях у дочери, которая щедро должна угостить свою маму вкусными блинами. Также приготовить блины может и сам зять. Суббота является днем, когда в гости к супругу приходит его родня. «Золовкины посиделки»- так в старину называли этот день. Это семейный день, когда большое застолье собирает всю родню.
Масленица по дням недели: название, традиции, как отмечать. А в воскресенье начинаются проводы Масленицы. Народ идет на площадь и сжигает чучело. Этот день еще называется Прощеным воскресеньем. Принято просить друг у друга прощение за причиненные обиды.
Обсудим?
Смотрите также: