Масленичная неделя в 2017 году по дням недели: когда и к кому ходить в гости
Масленичная неделя в 2017 году началась со «Встречи». В этот день хозяйки уже с утра начинают печь блины, тем самым встречая «Узкую масленицу». Затем с блинами выходили на улицу и угощали ими всех желающих. На площади устанавливали самодельное чучело Масленицы, которое всю неделю оставалось главным олицетворением праздника. Во вторник гуляния продолжались, день этот в народе называется «Заигрыши». Крепкие мужчины устраивали кулачные бои, дети катались на горках, девушки пели песни и водили хороводы.
Начиная со среды и до субботы, все друг к другу начинали ходить в гости. Сначала в «Лакомку», в среду, накрывался богатый стол, выпекались блины и приглашали соседей в гости. Также в этот день зятья имели полное право идти в гости к теще, причем разрешалось совершать визит без приглашения. Теща угощала зятя блинами, а он в ответ дарил ей щедрый подарок или же помогал по хозяйству. В четверг гулянья продолжались, народ снова устривал веселые гулянья на улице. День называется «Разгуляй».
В пятницу теща делала ответный визит зятю. День получил название «Тещины вечерни». Теща угощается блинчиками, которые напекла ее дочь, но также и зять может удивить важную гостью своим блинчиками. Важно, что в старину теща приходила к молодой семье со своей посудой. В субботний день, на «Золовкины посиделки» в гости идут родственники мужа. Жена накрывает богатый стол и угощает блинами родителей супруга. Этот день признан семейным.
Масленичная неделя в 2017 году по дням недели: когда и к кому ходить в гости. Ну, а в воскресный день наступали проводы этого задорного и сытого недельного праздника. Народ сжигал под песни чучело Масленицы, а потом шел по домам. В воскресный день принято просить друг у друга прощение. «Прощеное воскресенье»- так еще называется последний день Масленицы.
Обсудим?
Смотрите также: