Масленица 2017: какого числа, когда Масленица в России в 2017 году, традиции праздника, рецепт тонких блинов
В текущем году масленичная неделя стартует 20 февраля. Она завершится 26 февраля. Первые дни называют малой Масленицей. Принято в этот день много работать, тогда как хозяйки накрывают богатые столы, где обязательно присутствуют не только блины, но еще и другие разнообразные угощения. Дети же строят снежные крепости и горки из снега. Издавна в эти дни засылали сватов в дом невесты. До наших дней дошли лишь некоторые традиции.
Какого числа будет Масленица в 2017 году?
В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля, то есть с 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. После недели Масленицы начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица - это еще и последняя возможность поесть непостной еды.
Примечательно, что на этот временной отрезок приходятся и четырехдневные каникулы для россиян, которые связаны с празднованием 23 февраля - Дня защитника Отечества.
Традиции на Масленицу
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться нужно было как можно больше. В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями.
Основные требования к данному празднику: Главное правило масленичной недели - отсутствие в рационе мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу.
Также на протяжении всей недели пекутся блины. В эту неделю есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
Вместе с этим принято устраивать гулянки и веселиться до упаду. Можно пригласить к себе шумную компанию или же отправиться на центральную площадь, где водят хоровод и угощают блинчиками.
Рецепт тонких блинов на Масленицу
Ингредиенты: Мука пшеничная - 400 г. Сахар - 2 столовые ложки. Яйца куриные - 5 штук. Молоко - 1 литр. Соль - на кончике ножа. Масло растительное - 2 столовые ложки.
Приготовление: Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Обсудим?
Смотрите также: