В чем суть Масленицы: значение каждого дня, языческие корни, история и традиции
В первую очередь, неделя Масленицы приходится в аккурат перед Великим постом и призвана дать возможность людям постепенно отказаться от некоторых видов продуктов. В данном случае речь идет о мясе и его производных. Не зря еще масленичную неделю называют мясопустной.
Главными символами праздника являются блины, чучело Масленицы, а также всенародные шумные гуляния.
Блин всегда ассоциировался с Солнцем. Ведь он такой же круглый, желтый и просто румяный. А на Масленицу люди ждут уже яркое солнышко, поскольку готовятся к встрече весны.
Чучело Масленицы означает плодородие. Обряд сжигания чучела всегда имел свое значение. Пепел от сожженного чучела разбрасывали по полям, надеясь на хороший урожай и плодородие почвы.
Кроме того, на Масленицу есть еще одна тема, связанная со знакомством и женитьбой молодежи. На Масленицу знакомились и сватались, дабы впоследствии создание семей приводило к рождению детей – «плодородию» в семьях.
Еще одной традиционной частью Масленицы является поминальная. Издревле считалось, что предки, похороненные в земли и живущие душой в небесном мире, способны также повлиять на плодородие почвы. Именно поэтому было принято на масленичной неделе поминать усопших. Делается это, как правило, в субботу.
Значение каждого дня масленичной недели:
Первые три дня, которые уже подходят к своему завершению, называются узкой масленицей. В эти дни проводятся основные подготовительные мероприятия к празднования широкой масленицы (23-26 февраля 2017). Понедельник называется «Встречей», вторник – «Заигрышем», среда – «Лакомкой».
Четверг (23 февраля 2017) именуется «разгул». В этот день начинается широкое празднование и все работы прекращаются. Впрочем, в этом году нам повезло, поскольку масленичная неделя совпала с праздниками, посвященными Дню защитника отечества.
Пятница (24 февраля 2017)– «тещины вечерки». Если в среду зять ходил в гости к теще на блины, то уже в пятницу зять принимает у себя тещу.
Суббота (25 февраля 2017) – «золовкины посиделки».
Воскресенье (26 февраля 2017) – «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день сжигают чучело Масленицы. А также просят прощение у всех своих близких за причиненные обиды. Также прощают, если кто-то просит прощения.
Обсудим?
Смотрите также: