В чем суть Масленицы: значение каждого дня, языческие корни, традиции и история
В чем суть Масленицы? Масленичную неделю в России ежегодно ожидают от мала до велика, ведь блинное пиршество многим по вкусу. Такого разнообразия блинчиков вряд ли мы видим (да и не только видим) в любую другую неделю года. А что означает этот праздник, мало кто из современных людей задумывается. Давайте восполним этот пробел.
Во-первых, 7 дней Масленицы приходятся на неделю ровно перед Великим постом, а поэтому они называются иначе «мясопустной» неделей. Это означает то, что в эти дни нельзя употреблять в пищу мясо и его производные продукты. Тем самым православные готовятся к постепенному ограничению себя в продуктах, запрещенных в Великий пост.
Главными атрибутами праздника являются блины, чучело Масленицы, которое сжигают, шумные народные игры и конкурсы.
Блин олицетворяет Солнце. Ведь он такое же круглый, желтый, румяный слово небесное светило. А Масленицу на Руси издревле связывали с Проводами Зимы и встречей Весны.
Чучело Масленицы всегда символизировало плодородие. Именно поэтому, провожая зиму и сжигая чучело Масленицы, пепел раскидывали по полям, удобряя и призывая тем самым хороший урожай.
Еще одна часть праздника была связана с темой знакомств и женитьб молодых – ведь это означало «плодородие» в новоиспеченных семьях. То есть рождение детей как продолжение рода человеческого.
На масленичной неделе также есть такая часть праздника как поминальная. Она тоже связана с культом плодородия. Древние славяне полагали, что предки, похороненные в земле и находясь душой в небесном мире, могли также повлиять на богатство почвы. Именно поэтому традиция посещать кладбища на масленичной неделе сохранилась до сих пор. Делают это, как правило, в субботу.
Что означает каждый день Масленичной недели?
На масленицу у каждого дня недели есть свое название. В первые три дня, называемые узкой Масленицей, происходят основные приготовления к празднику (пекутся блины, готовятся атрибуты для игр, делаются снежные городки и т.д.).
Понедельник называется встречей. В этот день свекор и свекровь отправляют невестку в родительский дом.
Вторник считался всегда заигрышем. В этот день проводились сватовства и смотрины невест.
В третий день (среду) – лакомку зять ходит на блины к теще.
В четверг – разгул начинается широкое празднование, в связи с чем прекращаются всяческие работы.
В пятницу – тещины вечерки. Уже теща идет к зятю в гости.
Суббота называется золовкиными посиделками, а воскресенье – проводами или Прощеным воскресеньем. Люди просят прощение и сами прощают за все обиды, допущенные за прошедший год. В этот же день торжественно сжигают чучело Масленицы.
Обсудим?
Смотрите также: