Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ » ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

9 000


ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

А что является ГЛАВНЫМ в работе Общественных Советов госорганов? Конечно же, проведение мониторинга за деятельностью того или иного госоргана и впоследствии - выработка рекомендаций и предложений, направленных на улучшение качества работы этих органов. Почему? Потому что Закон КР «Об общественных советах» направлен на усиление роли этих структур, призванных способствовать проведению в жизнь политики по формированию подотчетного перед населением государства, а также на обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений госорганами всех уровней.

В полномочия ОС входит общественный контроль. Это прежде всего общественный мониторинг, общественная экспертиза в вопросах экологии и в строгом соответствии с Экологическим кодексом, а также инициирование и проведение общественных слушаний, обсуждение других отчетов государственного органа. Закон предусматривает проведение каждым ОС заседаний по ключевым вопросам, но могут проводиться и другие заседания. Словом, полномочия у ОСГО сегодня очень широкие, но важно, что они очень существенные - и тактического, и стратегического характера.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

Многие кыргызстанцы сегодня спрашивают, какой характер будут иметь решения ОС, принятые в результате общественного мониторинга. Закон КР гласит – они будут носить рекомендательный характер. Но при этом такая рекомендация является обязательной для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством страны решения и которые обязаны давать мотивированные ответы. Что это означает? Если между рекомендациями ОС и последующим мнением госоргана возникнут какие-то разночтения, то по каждому пункту должен быть мотивированный ответ относительно того, почему рекомендация не может быть принята. Это «задумано» для того, чтобы общество знало, почему принято решение, не совпадающее с какой-либо рекомендацией ОС.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

Другой вопрос, вызывающий споры, это «Почему в ОС необходимо представительство госорганов?» Мол, если Общественный Совет, то и представлять его должны лица гражданского общества. Опять же – а почему там должны быть представители госоргана? Потому что обсуждение ключевых вопросов развития общества должно носить профессиональный характер. И поскольку, допустим, в вопросах формирования того же бюджета не все представители гражданского общества имеют профессиональное понимание, то представители госорганов, будучи профессионально подкованными, должны будут разъяснять спорные и принципиальные моменты. В общем, все это делается потому, что должно быть деловое, профессиональное обсуждение всех ключевых вопросов и проблем, с ними связанных.
Законом предусмотрена и своеобразная гарантия того, что членами ОС станут люди с действительно активной гражданской позицией законом предусмотрена периодическая ротация состава ОС. И по итогам срока работы общественного совета или в течение этого срока сами действующие члены ОС тоже могут ставить вопрос о необходимости ротации отдельных ее участников, исходя из степени активности или, наоборот, пассивности. Ведь все - таки самое главное требование государства к ОСГО - общественные советы должны быть работоспособными.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

По словам Председателя ОС МОН КР Чинары Омуркуловой, для этого уж если и не «все средства хороши», то уж точно - плодотворная взаимосвязь между ОС и НПО и международными донорами не возбраняется.

Примером такого эффективного сотрудничества можно назвать совместный проект Экологического Движения "БИОМ" и Фонда имени Конрада Аденауэра « Стимулирование и мониторинг реформ в системе образования КР», который финансируется Европейским Союзом. Это сотрудничество помогает членам ОС МОН КР изучать и использовать разнообразный международный опыт в этом направлении других стран, в том числе Германии и России; организовывать встречи членов ОС как с отечественными, так и международными экспертами.

Координатор проекта «Стимулирование и мониторинг реформ в системе образования КР» Владимир Коротенко на очередном заседании ОС МОН КР, который проходил 10 ноября 2016г в страновом офисе ЕС в Бишкеке, отметил, что принятие закона «Об общественных советах» во многом было обусловлено тем, что государственные органы в нашей стране, к сожалению, не всегда справляются с современными вызовами, социальной напряженностью на местах, не пользуются достаточным авторитетом, неспособны обеспечить обратную связь с избирателями и прозрачность работы государственных органов. Поэтому и были созданы такие советы. А роль Проекта ЕС – помочь им в этой нелегкой общественной деятельности.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

«В нашем общественном совете собралось достаточно много людей, имеющих активную гражданскую позицию и принципиальный взгляд на многие вещи. Это говорит о том, что МОН КР придает серьезное значение общественному мнению и для него слово каждого члена ОС - не пустой звук. Более того, заседания ОС МОН КР уже стали той самой диалоговой площадкой, если хотите - гражданской платформой, где любой авторитетный лидер общественного мнения может озвучить свою точку зрения на определенные события и тем самым повлиять на них. То есть среди прочих задач ОС МОН КР благодаря взаимодействию с проектом «Стимулирование и мониторинг реформ в системе образования КР» решается еще задача консолидации общественных лидеров»,- единодушны во мнении члены ОС МОН КР.
Члены этого ОС не боятся вступать с чиновниками и представителями власти в диалог. Более того, они даже периодически приглашают на свои заседания журналистов! И даже организовывают для них обучающие семинары на тему реформирования образовательного сектора и ознакомления с передовым опытом других стран в этом вопросе.




ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

Представитель Национальной сети МиО в КР Татьяна Третьякова говорит, что в настоящее время уже в самом обществе надо заложить эту потребность в мониторинге. Потому что МиО критически важны для эффективной и рациональной реализации таких инструментов как государственных программы и услуги обеспечения подотчетности перед бенефициарами, донорами и гражданами. В частности, система МиО помогает узнать, изменила ли программа/услуга ситуацию; определить, насколько же проекты/услуги реализуются согласно плану, укладываются ли в сроки и бюджет; обеспечить целевое использование средств и запланированную реализацию услуг/проекта/программы.

«Мониторинг и оценки являются инструментами управления, позволяющими выявить реальное воздействие стратегий, программ, проектов на изменение ситуации в соответствии с заданными параметрами. Они принимаются законодательно,- сказала Т. Третьякова,- Эта задача должна решаться циклически. То есть вначале нужно выбрать ту или иную область мониторинга и определить, на основании каких управленческих документов его можно осуществить. И уже затем определиться с совокупностью методов, которая будет применяться для мониторинговой оценки; с последовательностью измерений (если есть в этом необходимость), а также с графиком проведения мониторинга и ключевыми ответственными и исполнителями. Лучше сформировать предварительную схему, кто занимается разработкой, внедрением, использованием, а также с кем в дальнейшем будут проводиться обсуждения и каких результатов можно в конечном итоге добиться».

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

В системе образования, скажем, МиО должны удовлетворять таким группам интересов, как обучающиеся и их родители, как обучающие организации и производство, как государство и общество в целом.
Проект «Стимулирование и мониторинг реформ в системе образования КР» в настоящее время помогает членам ОС МОН КР в проведении мониторинга по таким тематическим областям, как
1) Содержание образования: учебные планы, программы, УМК, практика реализации концептов равных прав и возможностей и устойчивого развития;
2) Безопасность образовательной среды в школах КР.

Одновременно разрабатывается проект методических рекомендаций по организации мониторинга трудоустройства выпускников систем начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

По словам Татьяны Третьяковой, мониторинг будет включать анализ существующих нормативных, концептуальных и стратегических документов в сфере образования, оценку текущего положения в сфере образования и рекомендации по дальнейшему развитию реформ образования в тематических областях мониторинга. При этом сквозными вопросами мониторинга для всех групп будут следующие: готовность системы образования к применению новых информационных образовательных технологий, в том числе электронного обучения; 2) выявление коррупциогенных факторов в указанных тематических областях.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

Алексей Курохтин, представитель проекта «Стимулирование и мониторинг реформ в системе образования КР» рассказал, что подготовленные отчеты по результатам мониторинга будут обсуждены в гражданском обществе и экспертной среде и послужат основой для продвижения рекомендаций в системе принятия решений по улучшению качества и эффективности образования. Предполагается также тесное сотрудничество в команде с европейскими экспертами.

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

ЧЛЕНЫ ОС МОН КР ОБСУДИЛИ ГЛАВНОЕ

текст и фото Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК