В Кыргызстане планируют создать единую базу экологических данных



В Кыргызстане планируется создание единой открытой экологической базы данных. Об этом на презентации ОФ «Институт экологических решений» сообщила председатель фонда Наталья Слепченко.

По ее словам, на 2020 год запланировано создание базы экологических и антропометрических данных, формируемых в режиме реального времени.

«База предназначена для анализа, моделирования и построение прогнозов экологической ситуации в Кыргызстане. Формирование данных будет осуществляться с помощью открытых источников, также институтов, государственных и негосударственных структур», - сообщила Слепченко.

Она отметила, что данные будут доступны для всех научно-исследовательских организаций, государственных учреждений и любых заинтересованных лиц.

«Также в рамках данной базы будет производиться мониторинг качества воздуха, поверхностных вод, питьевой воды, шумового загрязнения и регулярных замеров радиационного загрязнения по всему Кыргызстану», - добавила председатель фонда.




Кроме того, в ходе презентации экспертами были сделаны обзоры по темам: защита экологических прав Кыргызстана, открытость и доступность экоданных, экологическая ситуация в регионах страны, необходимость просвещения и экологического воспитания среди подрастающего поколения.

Также на презентации выступил депутат ЖК КР Марат Аманкулов, который отметил значимость сотрудничества гражданского общества и государства по вопросам окружающей среды.

Справка: ОФ «Институт экологических решений», новая организация, медийной, экспертной, дискуссионной площадки, формирующая информационную экологическую повестку в Кыргызстане. Основной целью фондов является выработка практических решений в сфере улучшение экологии, их реализации совместно с экспертным экосообществом, органами местной и государственной власти, а также всеми организациями, заинтересованными в сохранении уникальной природы и восстановлении благоприятной экологической среды в Кыргызстане.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.