Экологическая безопасность - насущная проблема человечества
Наша планета добра к нам. Она помогает нам жить. А вот мы, неблагодарные люди, платим ей жестокостью и бездушием. Не зря экологи забили тревогу- они поднимают в обществе, в СМИ проблему экологической безопасности.
Стремление к обеспечению экологической безопасности всегда было и остается одним из ведущих мотивов человеческой деятельности. Под безопасностью в экологической сфере понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями антропогенного и техногенного воздействия на природу, а также от стихийных бедствий и катастроф.
Угрозу экологической безопасности сегодня люди создают для себя сами. В результате темпы деградации окружающей среды значительно опережают усилия, которые предпринимаются для ее защиты. Темпы вызревания экологической катастрофы ускоряются.
Об этом в своих презентациях рассказывали организаторы и участники семинара « Экологическая безопасность для женщин и детей при поддержке Act Central Asia, UKAID и ЭД «БИОМ», который прошел в Бишкеке в гостинице « Кыргызалтын» 10-11 апреля 2012г.
Анна Кириленко из ЭД «Биом» назвала основные экологические риски. Это угроза потери естественных экосистем, изменение климата, рост ЧС, химические загрязнения окружающей среды, радиационные и токсичные хвостохранилища, природные очаги инфекций и биологическое загрязнение.
Но почему акцент был сделан на женщин и детей?
- Потому, отвечают организаторы, что в силу социальных факторов и физиологии мужчины и женщины, а значит, и дети, престарелые, за которыми в основном женщины ухаживают, подвержены разным экологическим рискам. Причем, мужчины здесь находятся в более выигрышном свете.
На надо забывать, что именно Кыргызстан относится к числу бедных стран. «Бедность оказывает свое воздействие на семьи и общины в целом, мужчины и женщины несут ее бремя, но бедность женщин носит более острый характер, чем бедность мужчин. По данным Нацстаткома, в КР 52,7% бедных домохозяйств приходится на неполные семьи, которые возглавляются женщинами. Женская бедность влечет за собой дополнительные социальные издержки: чем больше лишений переживает женщина, тем больше детей и пожилых подвергаются риску,- говорит Анна Кириленко,- Женская бедность воспроизводится и закрепляется в связи с тем, что на сегодняшний день женщины имеют недостаточное представительство на уровне принятия решений. В силу распределения гендерных ролей в домашнем хозяйстве, женщины несут большую ответственность за репродуктивную работу. Женщины тратят большую часть своего времени на уход за домочадцами и обеспечение элементарных бытовых условий и питания для своей семьи в ущерб продуктивным видам деятельности или участию в общественной жизни».
Сегодня женщин больше волнует «прикладная» экология: проблемы безопасного питания в детсадах и школах, доступ к чистой питьевой воде, безопасность детских игрушек, канцелярских товаров, мыло-моющих средств, правила естественного озеленения школы и дома, интеграция вопросов экологической безопасности в систему классного и внеклассного обучения.
На семинаре были обозначены потенциальные зоны риска. Это район, в котором живет человек, его жилище, питание и вода.
Сегодня человеческие поселения замусорены, часто среда обитания сопровождается различными типами загрязнений. Это шумовое, электромагнитное, химическое, биологическое и радиационное загрязнения, ставшие, к сожалению, давно привычными. Это провоцирует динамику неуклонного роста заболеваний органов дыхания во всех регионах.
Как известно, именно качественное питание- основа здоровья. В Кыргызстане беременные женщины страдают анемией из-за железодефицита, у них рождаются такие же анемичные дети. «Многие из них не имеют доступа к безопасной воде, жители некоторых сел по сей день вынуждены использовать воду для питья из рек и арыков»,- говорит Н.С. Вашнева, представитель Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения.
На сегодня, по данным «БИОМ», в республике около 25% населения не доедают. Среди детей в возрасте 1-6 лет 4,5% мальчиков и 4,6% девочек определены как недоедающие. Энергетическая ценность питания бедных домохозяйств на 36% ниже, чем небедных. Хроническая энергетическая недостаточность отмечается для 4% мужчин и 5% женщин, а излишком веса в разной степени страдают 31,8% мужчин и 37% женщин.
А что в основном едят кыргызстанцы? В рамках проекта "Экологическая безопасность для женщин и детей" проводилась экологическая экспертиза продуктов питания в Лаборатории Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве Здравоохранения Кыргызской Республики. Часто это импортные продукты с различными пищевыми добавками, запрещенными к применению при производстве пищевых продуктов в нашей стране. Это бромат кальция и бромат калия Е 924а, формальдегид Е 240, амарант Е 123, цитрусовый краситель Е 121. Все эти пищевые добавки могут стать опасными при неправильном хранении продуктов.
Часто мы покупаем овощи, которые содержат высокое количество нитратов, едим колбасы, которые изготовлены с использованием вредных коптильных жидкостей и т. д. и т. п. Более того, покупаем красивые фрукты и ягоды с ГМО.
А так как человек состоит из того, что он ест, то налицо результат- массовый рост заболеваний дизентерией, бруцеллезом, гепатитом, менингитом, острой респираторной вирусной инфекцией, малярией, корью, туберкулезом и ВИЧ.
На прилавках магазинов и на базарах в продаже имеется опасная для здоровья посуда и детские игрушки, моет посуду всевозможными химикатами, в состав которых входят отравляющие вещества. Человек получает аллергии и другие заболевания.
«Все это свидетельствует о том, что большинство кыргызстанцев не имеют представления об экологических рисках товаров, делают выбор без учета экологических характеристик.Пример- покупка игрушек и канцтоваров для детей и школьников. Их выбирают часто по цене, а не по качеству»,- говорит сотрудник «БИОМа» Альфия Насырова.
«Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Сегодня много экологических факторов риска. К выбору товаров для детей нужно подходить достаточно серьезно. Если тщательно осматривать изделия при покупке, то ребенка можно обезопасить от многих проблем со здоровьем в будущем. Здоровье наших детей в наших руках!»- призывают участники семинара.
Миссия данного семинара — обеспечить женщин – участниц, приехавших со всего Кыргызстана, актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.
Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: