Международный День охраны окружающей среды

15 декабря 1972г на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды Генеральной Ассамблеей ООН 5 июня был объявлен Всемирным Днем охраны окружающей среды. Это праздник отмечается с 1973 года. Значение этого шага- привлечь внимание людей к проблемам экологии и сохранения жизни на планете.
Вы только всмотритесь в некоторые сделанные на бегу фотографии - скажите, разве бережет Человек свой Дом- свою планету?
Сегодня атмосферу загрязняют промышленные и автомобильные выбросы, бытовые отходы, вырубка зеленых насаждений, в результате исчезают животные и растения, изменяется ландшафт как результат нерационального природопользования. Ухудшается здоровье населения. Оно невозможно без здоровой природы.
«Страшно думать о том, что человек может воздействовать на свое будущее, совершая такие, на первый взгляд, тривиальные действия, как даже выбор аэрозоля для уничтожения насекомых….. Во имя чего идти на подобный риск?»,- говорил Рэчел Карсон.


Всемирный День окружающей среды – это поистине «народное событие» во всем мире. Но разные страны по-разному выражают себя в этот день. Это могут быть уличные митинги, «зеленые концерты» и прочие красочные зрелища, кампании по регенерации отходов и уборке территорий. Или конкурсы сочинений и рефератов на экологическую тему, выпуск стенгазет и даже спортивные соревнования, например, парад велосипедистов.
Ведь без здоровой экологии все наши мечты попросту уносятся в никуда…
Вопросы защиты экологии и формирование политического интереса и соответствующих природоохранных и защитных действий в обществе невозможно без активного участия журналистов - четвертой власти в обществе. Без активных и небезразличных к экологическим проблемам журналистов невозможно и пробуждение в каждом члене общества желания способствовать защите окружающей природы.


Словосочетание «экологическая журналистика» как специализация оформилась сравнительно недавно, в период перестройки, хотя отдельные материалы, а также специализированные издания и программы, посвященные вопросам охраны окружающей среды, были и в советской журналистике. В результате глубокого анализа какой-либо экономической, социальной или другой проблемы в любой период почти неизбежным является выход на экологическую проблематику. И наоборот, обращение к какой-либо проблеме экологии как к области знаний, или к какому-либо событию, связанному с воздействием на окружающую среду, неизменно связаны также с обращение к другим аспектам этого воздействия: экономическим, политическим, социальным, медицинским, этическим. С этой точки зрения, экологической можно считать любую журналистику, ведь окружающая среда – сложная система, где люди, живая и неживая природа включены в сложные взаимоотношения.


Но если пытаться определить понятие «экологическая журналистика» более узко, можно сказать, что она подразумевает непрерывное, широкое освещение экологических вопросов как глобального, так и локального значения. Причем предметом такой журналистики являются как проблемы, так и положительные примеры в области использования и охраны окружающей природной среды. Сегодня их называют «экологической информацией».
Экологи из ЭД «Алейне», ЭД «БИОМ» и ОО «Независимая экспертиза», проанализировав «экологическую информацию» за прошлый «экологический год», выбрали наиболее активных журналистов Кыргызстана. Эти журналисты работают в «твердом формате» - газетах и журналах, на сайтах, на радио и телевидении, но всех их объединяют неравнодушие и активные действия в деле защиты окружающей среды КР.
Журналистов из различных организаций, работающих в экологии, организаторы наградили памятными дипломами и цветами в горшках. Это чтобы у каждого из них в доме появилась маленькая личная экологическая проблема- забота о хрупком растении, но чтобы каждый из них ее успешно решал.
Команда «Time.kg» и «Photo.kg» поздравляет журналистов-победителей с заслуженными наградами!




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также:

