Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

3 111


Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Наступил уже час пробудиться нам ото сна
(Послание к римлянам. Гл. 13.11)

Вопросы экологической безопасности человечества становятся важнейшей частью повесток международных форумов и национальных программ.

Сегодня ЭБ является частью программы по Устойчивому Развитию. «К сожалению, не все вопросы вошли в президентскую программу, но это никак не отменяет самой проблемы как таковой,- говорит Владимир Коротенко, руководитель ЭД «БИОМ»- Законы биологического мира выступают в 2х качествах: Человек живет как живое существо и одновременно он является участником экосистемы. Это значит, что мы все живые только потому, что есть другие живые или экосистемы есть механизмы жизни».

Еще академик Вернадский указывал на то, что 9 из 17-ти биогеохимических функций не могут производиться в одном организме. Это означает, что жизнь появилась в биоценозах. И техносфера не может этого заменить.

Если мы едим некачественную пищу, вдыхаем вредные вещества и пьем грязную воду, то с эти здоровая экосистема не справится. А уж если все это концентрируется, то человек заболевает.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

«Нас много. Мы концентрировались. И мы загрязняет окружающую среду. Государство должно взять на себя контроль за такими концентрациями. Нужен контроль над отходами антропогенной деятельности,- говорит В. Коротенко.- И очень плохо, что в настоящее время в нашей стране такая система контроля нарушена в силу разных причин: кадровой чехарды в разных ведомствах, тотального отсутствия денег на защиту природы и пр. Если Запад выстраивает такую систему, то такие бедные страны, как Кыргызстан, живут в мире экологических рисков».

С одной стороны, страна должна экономически развиваться. Ведь без создания производства и рабочих мест невозможно преодолеть бедность. Какой же выход у человечества, если оно хочет сохранить экологию? Экологи указывают путь- выход находится в мире рисков. Это означает их максимальное снижение за счет применения самых совершенных энергосберегающих технологий. «Если сравнить технологии, то «Кумтор» «Выбивает 8-ку из 10-ти!»,- говорит опытный эколог. – Говоря о том, что «Кумтор» засоряет всю экологию Прииссыккулья, контролеры умалчивают, что в районе Каджисая каждый сезон дождей озеру Иссык-Куль угрожает оползень. А ведь всего в нескольких км от поселка Каджисай находится урановое хвостохранилище! А чего стоит опасность для озера из-за устаревшей системы канализации на северном берегу. А плотная застройка побережья!? Чиновники не слышат предупреждения экологов о том, что только мозаичная застройка, когда площадь застройки чередуется с площадью прибрежных зарослей, являющихся природными очистителями воды, способна спасти «Голубую жемчужину». Концентрация загрязнения растет, сегодня мы подошли к критической черте. Иссык-Куль «задыхается» и вскоре не сможет самоочищаться!»

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

«Мы хотим научить наших граждан обращать внимание на угрозу жизни. Хотим быть услышаны - Сохраняйте экосистемы рядом со своим местом жизни!» - сказали на семинаре по экологической безопасности экологи НПО «БИОМ». Эта мысль проходила красной чертой через весь семинар.




Что мы все можем сделать? Например, сажать деревья, чтобы укреплять склоны и предотвращать эрозию почв, а следовательно, ЧС. Уже сегодня по Кыргызстану только между Нарыном и Иссык-Кулем уменьшилось количество селей, а в остальных регионах их число неуклонно растет!

Надо сохранять пойменные леса, чтобы предотвратить опустынивание и сохранить жизнь. Не зря история цивилизации связана с историей рек. Сохранились даже термины «речные» или «морские цивилизации». Вот если сегодня реки потеряют свои прибрежные зеленые насаждения, то река превратится в «трубу», которая осушает регион.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

В быту каждый человек может отказаться от использования вредных химических веществ. Может снизить засорение плодородных почв химическими удобрениями. Сегодня антропогенный стресс практически «съел» Чуйскую и особенно Ферганскую долины.

Когда запускается какое-то производство, то обязательно надо обращать внимание на цикл жизни каждого вещества. Ибо экобезопасность строится из предотвращений каждого риска.

Итогом семинара стала констатация дефицита экологических знаний во всех слоях нашего общества. Этот дефицит лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства и является причиной бездействия властей и неадекватной реакции населения. Экологи указали на необходимость непрерывного экологического образования и просвещения среди разных слоев населения. Это позволит на любом уровне принимать и осуществлять экологически грамотные управленческие решения, основанные на достаточной осведомленности об экологических последствиях хозяйственной деятельности в конкретной местности, регионе, стране, мире.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Обеспечение экологической безопасности Кыргызстана как условия выживания предполагает смену существующих приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики. Сегодня она ориентируется на модель Устойчивого Развития

Такое развитие означает процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал человеческого развития.

По словам министра экономики Темира Сариева, глобальная тема будущего развития Кыргызстана на фоне современных вызовов и рисков, связанных с ростом дефицита природных ресурсов, может стать важной «площадкой» для консолидации общества, «поскольку независимо от этнической и партийной принадлежности мы все живем в одной стране, на одной планете Земля, и нам важно сохранить ее для будущих поколений».

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК