Главная » Новости » Ученые вычислили главное условие гибели человечества
Новости

Ученые вычислили главное условие гибели человечества

Ученые вычислили главное условие гибели человечества

В Канзасском университете выяснили, что сверхновые, находящиеся на расстоянии 40-50 световых лет от Земли, в случае своей гибели могут привести к массовому вымиранию на нашей планете.

В апреле 2016 года исследователи опубликовали данные об останках звездных взрывов. Радиоактивный изотоп железо-60 ранее находили только в глубинах земного океана и на Луне. Столкновение частиц сверхновой с Землей, предположительно, произошло не более 2,6 млн лет назад (период полураспада железа-60 — 2,6 млн лет).

Теперь найдено доказательство, что сверхновая, погибнувшая в те далекие времена и оставившая следы на Земле, находилась недалеко от нашей планеты. «Наша оценка — примерно 150 световых лет», — говорит профессор физики и астрономии Адриан Мелотт.

Человечество оценило «зону поражения» от взрыва сверхновой в 2003 году. Тогда эксперты пришли к выводу, что достаточно будет 25 световых лет, чтобы все живое на Земле перестало существовать. «Мы считаем, что расстояние несколько больше — 40 или 50 световых лет — также поставит Землю в зону риска. Только взрыв в 150 световых годах от нас не спровоцирует массовое вымирание», — добавил ученый.
Он уточнил, что космические лучи путешествуют в пространстве благодаря межзвездным магнитным полям. Если излучение распространяется вдоль их силовых линий, то его сила почти не меняется. Однако Солнечная система располагается в Местном пузыре — области пространства, где магнитное поле почти отсутствует. «Я могу сравнить это с бездорожьем», — говорит Мелотт.

Вспышка онкологических заболеваний и мутации — наиболее вероятный исход от столкновения с последствиями взрыва сверхновой.

Читайте также:
Земле угрожает атака комет
Наука и техника
Земле угрожает атака комет
К Земле приближается опасная звезда
Наука и техника
К Земле приближается опасная звезда
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК