Кыргызстан – страна чистой воды

«Кыргызстан – страна чистой воды» лозунг этот работает не на каждого. Сегодня его в республике можно рассматривать с двух сторон по аналогии с системой водоснабжения, состоящей из так называемой «подачи воды» и «обратки».


Сначала туда…
Вода в кыргызском фольклоре - источник жизни( «Суу-омур булагы»). Это первоэлемент, начальная субстанция, созидательная животворящая сила. Недаром кыргызы все родники по сей день считают святыми. И как бы само собой разумеющееся- этот источник должен, по определению, быть неиссякаемым.
По заключению экспертов ООН, по запасам воды на душу населения лидируют Дания за счет Гренландии, Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Кыргызстан не входит даже в первую десятку стран. Так что, похоже, нам пора пересматривать представления о наших неисчерпаемых богатствах в этой области. Сейчас мы источаем эту ценную жидкость в таких масштабах, что при существующих темпах потребления воды, как утверждают ученые, в ближайшую четверть века ощутим ее нехватку.
Испить из источника жизни мы не сможем и из-за последствий глобального изменения климата, загрязнения поверхностных и подземных вод, огромных безвозвратных потерь.


Затем – обратно…
С ростом водопотребления увеличивается и количество дренажных и вод поверхностного стока, образующихся от использования в различных отраслях экономики и для коммунально-бытовых нужд и относящихся к возвратным водам, которые вызывают загрязнение как природных водоемов, так и подземных вод.
Выход один - использовать систему оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Это когда качество воды, сбрасываемой с одного технологического процесса, допускает ее использование в другом технологическом процессе.
Повторное и оборотное водоснабжение, помимо предупреждения загрязнения окружающей среды, позволяет во много раз экономить чистую воду. Пример - в 1991 при объеме водопотребления на производственные нужды по Киргизской ССР в 674 млн м3, объем оборотного и повторного использования воды составлял 380 млн м3. Наибольшее применение оборотное водоснабжение имело в системах охлаждения, на мойке автотранспорта, мытья полов, полива зеленых насаждений и территорий.
Словом, в бытность СССР рациональное использование и охрана водных ресурсов занимали важное место в комплексе мероприятий по охране окружающей среды: в Кыргызстане не было ни одного промышленного предприятия, где бы не использовались оборотные или повторные воды.
Поставить в ряд важнейших социально-экономических задач следует вопросы очистки сточных вод и бережного использования водных ресурсов.
По данным Нацстаткома КР, начиная с 1998 г. отсутствуют объемы оборотного и повторного использования воды в статистических отчетах. Да и вообще объемы водопотребления на производственные нужды снижены до 91 млн. м3 «1м3 загрязнённых сточных вод приводит в негодность по меньшей мере 8-10 м3 природных чистых вод. То есть важно как очищать, так и снижать количество стока, либо максимально сделать его хозяйственным. Для этого раньше проводилось строгое нормирование расхода воды на единицу продукции с целью установления лимитов водопотребления и сброса сточных вод для каждого предприятия. Лимиты согласовывались с природоохранными органами и за превышение лимита накладывались штрафные санкции,- говорит эксперт Таисия Неронова,- Зато налицо были выгоды от экономного и рационального использования водных ресурсов, способного обеспечить наиболее полную сохранность и восстановление вод».


Выгоды для всех
Для государства - сохранение чистой воды - единственного природного продукта, не подверженного никаким колебаниям спроса из-за нестабильной экономической ситуации или финансовых катаклизмов. Следовательно, обеспечение долгосрочного и существенного роста с учетом вопросов охраны водных ресурсов и окружающей среды. Улучшение отношений с соседями ниже по течению на региональном уровне за счет снижения риска нехватки воды и улучшения управления.
Для предпринимателей – снизится нагрузка на работающие сегодня с перегрузкой из-за все возрастающего водопотребления очистные сооружения. Это тем более важно, что многие из них в советское время были рассчитаны на значительно более низкие нагрузки, серьезно не ремонтировались, а потому находятся в критическом состоянии. По словам Главного специалиста управления охраны окружающей среды Иссык-Кульской и Нарынской областей Карыпбек Минбаев, сегодня очистные всех городов – Бишкека, Оша, Нарына, Токмака, Кара-Балты, Балыкчи, Чолпон-Аты, Каракола нуждаются в срочной реконструкции, а сами города- в новых источниках воды из-за того, что из-за последних засушливых лет уровень горизонта подземных вод опускается все ниже.
Уже сегодня глубина скважин достигает сегодня 20-30 метров и требует все больших финансовых расходов, особенно из-за роста цен на ГСМ. Фермеры получат поливную воду, значит, хорошие урожаи и экономическую выгоду.
Для простых граждан – прежде всего расширение доступа к чистой питьевой воде, так как они перестанут поливать огороды и мыть машины питьевой водой, при эксплуатации применять прямоточное водоснабжение, условно чистые воды сбрасывать в канализацию. Это напрямую связано с улучшением здоровья: ведь сегодня почти 70% сельчан воду пьют практически из арыка и 80% инфекционных болезней в мире возникают из-за использования грязной воды.


А что на деле?
Есть хорошие примеры внедрения в жизнь оборотного водоснабжения. Они уже прошли проверку практикой. Есть специалисты, готовые решать проблему управления оборотными водами как на национальном, так и на региональном уровнях. Есть проект Регионального Экологического Центра Центральной Азии «Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам в Центральной Азии (AWARE)» при финансовой поддержке ЕС.
Слово за теми, кто готов разрабатывать и внедрять правовые механизмы и нормативы для использования оборотных вод в максимальном количестве, добиваясь минимального расхода свежей производственной воды, добавляемой для компенсации технологических потерь и на испарение.
Исполнительный директор РЭЦЦА Таалайбек Макеев:
«Мы говорим о нехватке воды, а в регионе « гуляет» в год 17 млрд м куб оборотных вод, то есть фактически объем Токтогульского водохранилища ( 19 куб м). Это абсурд. Люди сами виноваты- уже 21 год Независимости государств, а все поливаем как попало, не ремонтируем ирригационные объекты, система водоснабжения находится в катастрофическом состоянии, имеем несовершенное законодательство, сверху вниз принятые наспех решения. Нужны рыночные механизмы. Только цена за каждый литр воды научит людей быть рациональными. Инициатива должна исходить снизу вверх. И те, кто платит, должны понимать, за что они платят».
Эколог Илья Домашов:
«Надо учиться экономить воду. Во-первых, у нас очень мало очистных сооружений и они все низкого качества. Во-вторых, мы практически не используем канализационную воду вторично. А в мире уже давно существуют необходимые технологии,- говорит эколог,- И самое главное – надо изменить психологию кыргызстанцев по отношению к воде и обратиться к европейскому опыту рационального использования воды. Скажем, установить счетчики в каждом доме (у юридических лиц счетчики установлены практически у всех, а у населения – у 10%), изменить конструкцию водопроводных колонок, при которой ни одна капля воды не должна пропадать».


Директор Странового офиса РЭЦЦА Бакытбек Сатыбеков :
«Надежный способ вторичного использования так называемых оборотных вод – это предупреждение загрязнения как природных водоемов, так и подземных вод, это показатель эффективной работы всей экономики, особенно в ее водопотребляющих отраслях: орошаемом земледелии, горнодобывающей промышленности, коммунально-бытовом секторе. Это также показатель нашей высокой социальной ответственности перед соседями по региону и пример для них рационального, бережного водопользования. Я считаю, что проблеме экономии воды в Кыргызстане уделяют слишком мало внимания. К сожалению, сегодня предприятиям дешевле заплатить за водопотребление, чем за электроэнергию, потребляемую оборудованием при эксплуатации систем оборотного водоснабжения. Вопросы водоснабжения и канализации должны решаться параллельно».
Менеджер проекта из РК Вероника Юдина: «В рамках программы по сотрудничеству между ЕС и ЦА- информированность о наиболее эффективных и применимых практиках ( таких, как Общая Система Экологического Информирования SEIS), а также вовлечение частного сектора путем повышения осведомленности по вопросам устойчивого потребления и производства, а также энергоэффективности как пороговых компонентов ГЧП. Поэтому специфические цели проекта включают поддержку региональных пилотных групп по странам ЦА, усиление информированности о возвратных и повторно используемых водах для устранения пробелов в управлении водными ресурсами. Проект по оборотным водам будет реализовываться до конца 2013г. Уже разработаны страновые обзоры по оборотным водам в ЦА».
Заместитель исполнительного директора РЭЦЦА Генри Виес: «Сегодня влияние ЕС направлено в основном на решение водных проблем, особенно на качество воды. «Есть изучение имеющихся практик, но в целом ситуация плачевна в рекреационном туризме и с/х. В пансионатах отвратительная очистка стоков, поливная вода напрямую бежит в Иссык-Куль. Чтобы его сберечь, надо не только предоставлять фермерам налоговые льготы, но и стимулировать их заботиться о чистоте воды. Те же, кто принимает решения, должны определиться - выбрать краткосрочные либо дальносрочные цели».
А что думают на государственном уровне?




Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: