Высокий уровень заболеваемости из-за ограниченного доступа к чистой питьевой воде



В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости из-за ограниченного доступа к чистой питьевой воде. Об этом сегодня на круглом столе по вопросам эффективного использования водных ресурсов Центральной Азии заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач страны Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, ежегодно по республике официально регистрируется до 40 тысяч случаев заболевания кишечной инфекцией. «Более 80% заболевших - дети до 14 лет. Смертность составляет от 300 до 150 детей до 14 лет жизни. 80-90% всех летальных исходов отмечается в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях. Такие показатели возникают из-за того, что люди используют воду для питья из открытых водоемов, арыков и рек», - пояснил С.Абдикаримов.




Он добавил, что для решения этой проблемы необходимо усилить взаимодействие заинтересованных министерств, ведомств, гражданского общества по вопросам улучшения доступности населения к безопасным источникам питьевой воды и услуг санитарии. Также необходимо определить единый национальный координирующий или регулирующий орган для сектора водоснабжения и санитарии, который будет отвечать за планирование и расчет бюджета ключевых организаций водоуправления по поддержанию, восстановлению, ремонту, замене и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.