Третий отчет по ЦРТ: неравенство, материнская смертность и ВИЧ/СПИД остаются основными вызовами Кыргызстана

Несмотря на рост внимания к проблемам, связанным с достижением Целей развития тысячелетия, прогресс в достижении целей оказался противоречивым. Достигнуты некоторые целевые показатели, связанные с сокращением бедности, обеспечением экологической устойчивости, формированием глобального партнерства. По оценкам экспертов, в сфере сокращения детской смертности Кыргызстан близок к достижению целевых индикаторов. Однако, показатели некоторых целей, особенно Цели 5: «Улучшение охраны материнства», серьезно отстают от запланированных.
Это были основные выводы «Третьего отчета о прогрессе в достижении Целей развития тысячелетия в Кыргызстане», который был представлен 12 мая в Бишкеке. На презентации приняли участие Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, Вице-премьер-министр КР Эльвира Сариева, Министр экономики Темир Сариев, Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов, представители Жогорку Кенеша, Правительства, министерств и ведомств, широкий круг общественных, неправительственных и международных организаций.



Одним из самых серьезных вопросов в достижении целей является сокращение материнской смертности. В соответствии с последними данными, в Кыргызстане отмечается самый высокий уровень материнской смертности среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Коэффициент материнской смертности в стране за последнее десятилетие практически не опускался ниже 50 случаев смерти на 100 000 живорождений, что намного превышает национальный индикатор, определенный к 2015 году (15.7 на 100 тысяч).
Учитывая отсутствие устойчивого прогресса в достижении этой Цели развития, в Кыргызской Республике было принято решение об использовании «Структуры по ускорению достижения ЦРТ 5» (MAF) для разработки практических, особенно социально-экономических мер, направленных на стимулирование и решение имеющихся проблем в этой области.



Проведенный в процессе подготовки отчета анализ показывает, что уровень бедности все еще представляет собой одну из острых социальных проблем, являясь зоной серьезных социальных и политических рисков для устойчивого развития в перспективе. Уровень крайней бедности а на 2012 год составил 4,4%, тогда как уровень общей бедности – 38%.
Особенную озабоченность вызывает проблема женской и детской бедности. Многие дети, в силу разных причин, остаются без присмотра, не посещают детские и школьные учреждения.
В отчете также отмечается, что угрозой для устойчивого развития в стране остается рост числа случаев заражения ВИЧ, уровень заболеваемости другими опасными инфекционными заболеваниями. Ситуация в этой сфере требует повышенного внимания и активных действий. С 2001 года количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось в 22,8 раз: с 202 случаев до 4611 – в 2012 г. В ситуации по туберкулезу и малярии наблюдается некоторая положительная динамика. В 2001-2011 гг. показатель заболеваемости снизился примерно на 40%, а смертность от туберкулеза – на 66%. Количество случаев малярии до 2010 г. ежегодно снижались. Начиная с 2011 г., в стране не зарегистрировано ни одного местного случая малярии.



Специфика третьего отчёта заключается в совершенствовании методов максимального учёта мнения заинтересованных сторон. Процесс подготовки обзора и рекомендаций был построен таким образом, что представители министерств, ведомств и институтов ООН работали вместе над соответствующими разделами. Данный отчет прошел широкое обсуждение с участием представителей экспертного сообщества, государственных органов, международных и неправительственных организаций.
Еще одной особенностью отчета является то, что подготовка совпала по времени с процессом Национальных консультаций в Кыргызской Республике по повестке развития после 2015 г. Это тем более важно, что основные выводы отчета по Национальным консультациям перекликаются с извлеченными уроками по ЦРТ.


Декларация Тысячелетия определяет 2015 год, как год, в котором Цели развития тысячелетия или большая часть из них, должны быть достигнуты на основе следующих основных принципов: свобода, равенство, солидарность, толерантность и уважение к природе.
Кыргызская Республика в последние годы регулярно, на самом высоком уровне, в том числе и с трибуны Организации Объединенных Наций, в рамках мировых саммитов, подтверждает свою приверженность достижению ЦРТ, поддерживая активное партнерство с международным сообществом по вопросам обеспечения устойчивого развития в долгосрочной перспективе.
Отчеты о прогрессе достижения ЦРТ публикуются на уровне стран, регионов, а также всего мира. В Кыргызстане это третий отчет. Первый отчет вышел в 2003 г. и его основная цель заключалась в адаптации общих международных целей и задач развития к конкретным условиям страны. Во втором отчете, который вышел в двух изданиях в 2008 и 2010 гг., был впервые оценен прогресс на пути достижения ЦРТ.
***
Примечание:
Цели развития тысячелетия – это восемь целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Декларации Тысячелетия была принята 189 странами и подписана 147 главами государств и правительств, включая Кыргызстан во время Саммита ООН Тысячелетия в сентябре 2000 года.
Цели развития Тысячелетия:
Цель 1. Радикальное сокращение крайней бедности
Цель 2. Обеспечение всеобщего основного среднего образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями
Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости
Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития



Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg