Материнская смертность остается по-прежнему высокой: в прошлом году при родах и после них умерли более 50 женщин.



На уровне правительства было решено применить ускоренную методологию по сокращению материнской смертности. Об этом проинформировал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения Медер Омурзаков на презентации Национального плана действий по достижению Целей развития тысячелетия.

По его данным, эксперты проанализировали медицинские и немедицинские причины материнской смертности и разработали национальный план по ее снижению.

Но директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев выразил мнение, что при постоянно растущих показателях материнской смертности в Кыргызстане в одиночку стране не осилить поставленную задачу.




"Для достижения подобной цели нужно срочно обновлять материально-техническую базу роддомов и прежде всего обеспечить их оборудованием, лекарствами, кровью, профессиональными кадрами. И чем быстрее мы начнем осуществлять этот план, тем реальнее заветная цель", - сказал профессор.

Но пока дальше разговоров дело не продвигается. Программ и планов, как говорят врачи, много, однако они не работают. Более 70% беременных поступают на роды с анемией. А материнская смертность остается по-прежнему высокой: в прошлом году при родах и после них умерли более 50 женщин.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.