Ежегодно в стране увеличивается рождаемость

В Кыргызстане внушительными темпами увеличивается численность населения. Большая часть- 3 миллиона 378 тысяч человек - это люди в возрасте от 15 лет и старше. В целом, в демографическом отношении население страны достаточно молодое.
В Кыргызстане на 1 октября текущего года зарегистрировано 5 миллионов 637 тысяч человек. По данным Нацстаткома численность населения растет день ото дня. Только за 9 месяцев текущего года родились 117 тысяч младенцев.
Согласно исследованиям, к 2031 году население страны составит почти 7 миллионов человек. Однако, если сегодняшние темпы сохраняться, то эта цифра может увеличиться. - За 9 месяцев этого года умерли 27 тысяч человек, а родились 117. Рождаемость на 89 тысяч больше, чем смертность, - говорит председатель Национального статистического комитета Акылбек Осмоналиев.


Вот и в роддомах столицы в сутки рождается от 20 до 30 младенцев: девочек больше, чем мальчиков. Так что в стране на тысячу женщин приходится 975 мужчин. - С каждым годом увеличивается рождаемость. По нашим наблюдениям девочек больше, чем мальчиков, - говорит главный врач родильного дома №2 г. Бишкек Азамат Алымбаев.
«То, что рождаемость превышает смертность - это хорошо»,- отмечают врачи. К сожалению, не обходится без каких-либо патологий: «Прежде всего, на это влияет экология. Сегодня даже у здоровых родителей рождаются больные дети. В основном с пороком сердца».
В стране также в последнее время рождается много двойняшек и тройняшек. Например, Мунаре Сейитбековой, маме тройняшек-девочек, которая родила их 3-го августа, сегодня президент Атамбаев передал пятьсот тысяч сомов, а градоначальник вручил сертификат на получение муниципальной квартиры. - Я безумно счастлива. Не ожидала. Большое спасибо президенту и мэру, - говорит мама.
- В Кыргызстане проживают всего 5 миллионов 637 тысяч человек. Мы должны увеличивать рождение детей. Так, что я призываю всех рожать тройняшек и двойняшек, - пожелал мэр Бишкека.


СПРАВОЧНО: В рамках Программы развития тысячелетия к 2015 году страна должна обеспечить всеобщий доступ к репродуктивному здоровью. Пока же свои обязательства Кыргызстан выполняет лишь наполовину. Основная причина - нехватка средств.
«Инфраструктура изношена. За последние 15-20 лет не построен ни один стационар, соответствующий международным стандартам. Нет финансов», - говорит представитель Министерства здравоохранения Анара Эшходжаева.
Одна из главных проблем в этой области - низкая информированность населения. Именно это зачастую становится причиной инфекционных заболеваний, нежелательной беременности и абортов среди молодежи. Кстати, ежегодно в стране девушки в возрасте от 12 до 17 лет делают тысячу абортов. А самые высокие показатели заражения инфекциями, передающимися половым путем, наблюдаются среди молодых людей от 15 до 24 лет.

Есть и положительные моменты: Сокращается также материнская и младенческая смертность. «Если материнская смертность в 2009 году составляла 75 случаев, то в 2011 году 49. Прогресс есть. По младенческой смертности, она сократилась с 30 до 20», - отмечает Александр Аванесов.
В настоящее время, Минздрав совместно с международными партнерами продолжает работу по улучшению доступа к услугам по репродуктивному здоровью. Первоначальной задачей ставится оснащение родильных и неонатальных отделений необходимым оборудованием.


Текст: Сайкал Султанкулова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: