В чем плюсы и минусы "Открытого неба"?

Кыргызстан откроет для мира свое воздушное пространство. На прошлой неделе в правительстве был презентован проект "Открытое небо", согласно которому самолеты международных авиакомпаний получат право свободного перемещения по всему воздушному пространству нашей страны. Одни говорят, что проект принесет ощутимую прибыль и авиабилеты подешевеют, другие опасаются, что при реализации проекта обанкротятся и вынуждены будут уйти с рынка национальные авиаперевозчики. В чем плюсы и минусы "Открытого неба"?
О проекте "Открытое небо" год назад говорил депутат Исхак Пирматов и сейчас он рад, что в правительстве заинтересовались его инициативой. Существует 8 степеней свободы воздушного пространства, в Кыргызстане сейчас работает 4-я степень.
"По 4-й степени свободы, например, самолет, прилетев из пункта "А" в пункт "Б", потом должен обязательно улететь обратно в пункт "А". А по пятой степени, авиаперевозчик может прилететь из пункта "А" в пункт "Б", а потом спокойно улететь в пункт "С", - поясняет депутат Исхак Пирматов.
По словам парламентария, при таких условиях многие авиакомпании могли бы летать транзитом через Кыргызстан. А чем их больше, тем выше конкуренция и качество услуг, снижение цен и увеличение количества маршрутов. Проект, казалось бы, многообещающий и выгодный, однако, его реализация вызывает сомнения, если вспомнить, что коррупционные действия чиновников едва не сорвали первый договор - об открытии авиарейса Стамбул-Бишкек-Улан-Батор.

Пассажирооборот в Кыргызстане за 2010 год составил около 656 тысяч человек. За то же время аэропорт Алматы обслужил более 3 миллионов пассажиров. Однако, и Минтранс, и представители Ассоциации предприятий гражданской авиации выступают против системы "Открытое небо", так как через 1-2 года кыргызские авиаперевозчики могут вообще исчезнуть, а на внутренних линиях Ош, Джалал-Абад, Баткен, Исфана ни одна иностранная компания не будет летать. Кроме того, кыргызские аэропорты не готовы к обслуживанию большого количества самолетов.
"В республике ни одна полоса аэропортов не готова к принятию рейсов по проекту «Открытое небо». У нас нет инфраструктуры, крупных аэропортов. Чиновники не будут отвечать за последствия, к которым приведет этот проект", - говорит президент Ассоциации предприятий гражданской авиации Александр Настаев.
А завотделом гражданской авиации Мамат Назаров считает, что национальная гордость важнее качества услуг и низких цен.
"Вы - не патриоты. Хорошо же будет, если мы будем лететь в самолете, и там будет играть кыргызская музыка, будут кыргызские логотипы", - отмечает завотделом развития гражданской авиации Минтранса Мамат Назаров.

Но некоторые эксперты, министр экономики и антимонопольного регулирования Темир Сариев говорят, что, выступая против проекта, чиновники лоббируют интересы нескольких авиакомпаний. Вице-премьер же Джоомарт Оторбаев считает, что, в первую очередь, нужно думать о выгодах государства и народа.
"Ну, пусть лучше работают, пусть конкурируют. Почему мы должны защищать компании, которые не могут предоставить качественные воздушные суда? Потому что нет финансовых возможностей. Огромные расходы на авиакеросин, та же безопасность полетов страдает. Тот же менеджмент страдает", - говорит Джоомарт Оторбаев.
Реалии требуют двигаться вперед, но ведь нужно не только сказать "Мы открыты", но и создать привлекательные условия для авиаперевозчиков, а главное, как показала практика, не допускать до этого дела нечистых на руку чиновников.

Текст: Зарина Сайфудинова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: