В Кыргызстане с 1 января вводится запрет на выполнение пассажирских перевозок самолетами Ан-24

С 1 января 2012 года вводится полный запрет на выполнение пассажирских перевозок на воздушных судах Ан-24, зарегистрированных в Кыргызстане. Соответствующее постановление правительства КР принято в целях повышения уровня безопасности полетов, сообщает пресс-служба правительства КР.
По ее данным, правительство КР постановило:
- Рекомендовать авиакомпаниям, зарегистрированным в КР, принять меры по обеспечению выполнения рейсов по местным воздушным линиям в полном объеме;
- С 1 октября 2011 года запретить выполнение пассажирских перевозок на воздушных судах Ан-24, зарегистрированных в Реестре гражданских воздушных судов КР, кроме маршрутов Бишкек-Исфана-Бишкек, Бишкек-Баткен-Бишкек и Бишкек-Джалал-Абад-Бишкек, с 1 января 2012 года – на всех воздушных линиях;
- Рекомендовать открытому акционерному обществу «Международный аэропорт «Манас» и государственному предприятию «Кыргызаэронавигация» принять соответствующие меры по улучшению технических характеристик аэродромов Кыргызской Республики для обеспечения возможности приема более современных и более тяжелых воздушных судов максимальной взлетной массой до 50 тонн.
Как отмечается, в настоящее время в Кыргызстане при выполнении регулярных рейсов на внутренних и международных воздушных линиях эксплуатируются 3 воздушных судна Ан-24, два из которых принадлежат авиакомпании «Кыргызстан» и одно – авиакомпании «Avia Traffic Company». Все самолеты выпуска 1974-1977 годов и с наработкой с начала эксплуатации 30.000 часов/30.000 посадок.
Также на воздушных судах Ан-24 отсутствует оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности, как система предупреждения столкновения в воздухе и на земле (TCAS).

Справка. Целью данного решения правительства КР является обеспечение безопасности перевозки пассажиров на воздушном транспорте.
На сегодняшний день на самолетах Ан-24 ежедневно выполняется до 5 рейсов из аэропорта «Манас» в аэропорт Ош, еженедельно по 4 рейса в Баткен, по 4 рейса в Исфану и по 2 рейса в Джалал-Абад.
Следует отметить, что на воздушных судах Ан-24 отсутствует оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности, как система предупреждения столкновения в воздухе и на земле (TCAS).
На сентябрь месяц текущего года в регионах, где эксплуатируются самолеты, типа Ан-24 в результате катастроф и серьёзных аварий было потеряно 149 самолётов, в которых в общей сложности погибло 2034 человека. Одна из последних серьезных аварий с участием Ан-24 произошла 8 августа 2011 года в г.Благовещенске РФ.

Обсудим?
Смотрите также: