Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Материнский капитал в 2017 году: планируемые изменения, последние новости, какая сумма сейчас
Эксклюзив

Материнский капитал в 2017 году: планируемые изменения, последние новости, какая сумма сейчас

175


Материнский капитал в 2017 году: планируемые изменения, последние новости, какая сумма сейчас

Уже в течение нескольких лет идут активные дискуссии на тему материнского капитала не только среди специалистов, но и среди российских граждан. Люди обеспокоены многочисленными прогнозами экономистов о предстоящем сворачивании социальной программы маткапитала. При этом россияне интересуются, какие изменения будет претерпевать такая форма материальной поддержки семей в будущем.
В настоящее время можно уверенно говорить о том, что программа маткапитала будет существовать в России до 2020 года. Именно до этого срока она была продлена решением президента России. В то же время, многие аналитики ожидают некоторые изменения материнского капитала, которые сделают эту меру еще эффективнее. Какие именно будут новшества, в настоящее время точно неизвестно, поскольку профильные министерства только работают над этим вопросом.

Российский президент Владимир Путин в декабре 2016-го года подписал закон, отменяющий индексацию размера маткапитала. Мало того, в срок до 2020 года суммы этой финансовой помощи были заморожены на такой же срок. В данный момент размер финансовой помощи в рамках программы зафиксирован в сумме 453 тыс рублей. Стоит отметить, что в прошло году 4,1 миллионов граждан страны смогли воспользоваться сертификатами материнского капитала.

Авторы Стратегии экономического развития Российской Федерации предлагают распространить эту социальную программу на малоимущие семьи на период с 2018-го по 2024-й годы. На презентации, которую подготовили в ЦСР, выплаты пособия с ежемесячной периодичностью малоимущим семьям следует проводить за счет материнского капитала.

Активная дискуссия по вопросам развития экономики Российской Федерации проводилась в рамках Петербургского экономического форума 2017. Одну из стратегий ускорения развития российской экономики до среднемирового уровня разработал руководитель фонда ЦСР, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.




В ЦСР предлагают расширить список целевого назначения программы «Материнский или семейный капитал», позволив держателям сертификатов, чей уровень доходов ниже суммы прожиточного минимума получать помощь в виде ежемесячного пособия. Целью этой поддержки должно стать снижение текущего дефицита реальных доходов на душу населения.

Авторы разработанной стратегии указывают, что снижение уровня бедности в России является основным приоритетом в вопросах социальной политики.

Помимо права получить средства материнского капитала на питание, авторы стратегии предложили на основе действующей системы внедрить региональные пособия для малоимущих семей, в которых есть дети, а уровень их доходов меньше прожиточного минимума. Такая мера даст возможность значительно уменьшить уровень бедности для многочисленных семей, где есть дети.

При этом предлагается признавать семью бедной в том случае, когда средний доход на одного члена семьи меньше суммы прожиточного минимума каждого конкретного региона. При расчетах уровня дохода принимаются во внимание оплата труда трудоспособных членов семей, а также другие виды доходов, такие, как социальные выплаты, пособия, доходы от депозитов, аренды имущества и авторские вознаграждения. Самый большой уровень прожиточного минимума установлен в Санкт-Петербурге и в Москве. Для москвичей он равен 18 тысяч 530 рублей ежемесячно для трудоспособного населения, для пенсионеров 11 тысяч 428 рублей, для детей - 14 тысяч 9 рублей.

Стоит отметить в заключение, что социальная госпрограмма материнского капитала была введена в стране в 2007-м году. Эта форма помощи предусматривает поддержку российских семей, где имеются двое и более детей. Средства материнского капитала граждане могут направлять на оплату жилищных кредитов, образования детей, пенсионные выплаты матери, а также на обустройство квартиры, где есть ребенок-инвалид.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК