Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: сколько будет действовать программа



Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: сколько будет действовать программа

В России многие родители задаются множеством вопросов о судьбе государственной социальной программы материнского капитала. Больше всего российские граждане интересуются, сколько еще по времени будет существовать материнский капитал, и какие планируются в обозримом будущем изменения.
Стоит отметить несколько инициатив членов правительства и парламентариев относительно изменений этой социальной программы. В частности, в Министерства труда России озвучили предложение продлить социальную программу вплоть до 2023-го года. Между тем, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пока соответствующий документ ведомство не может согласовать с экономическим блоком Кабмина. Как сказал министр в кулуарах Петербургского экономического форума, ведомство свою позицию не меняло, а сам он внес на днях в правительство соответствующий законопроект. Он также уточнил, что проект закона предусматривает продление социальной программы материнского капитала до 2023-го года.

Кроме всего прочего, от народных избранников поступают и другие предложения относительно этой государственной программы. Так, депутаты предлагают внедрить в жизнь практику ежемесячных фиксированных пособий семьям, где есть двое и более детей. При этом сумма помощи будет зависеть от количества детей, но не от материального положения семей. При этом такие ежемесячные выплаты предлагается проводить до достижения ребенком 18-летнего возраста.
Также недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец дала поручение экономическому блоку Кабмина проработать вопрос возможности выплаты суммы помощи в сумме 250 тысяч рублей в дополнение к материнскому капиталу. Эту помощь планируется выплачивать женщинам, которые с 2018 года родят второго/последующего ребенка, причем потратить их можно будет на текущие нужды.




Сначала сумма семейного капитала составляла 250 тыс рублей, однако благодаря многократной индексации к 2015-му году она увеличилась почти в два раза – до 453 тыс рублей. В настоящее время материнский капитал заморожен до 2020 года, и сумма помощи индексироваться и выплачиваться не будет. Исключение составляют одноразовые ежегодные выплаты за счет маткапитала, которые практикует правительство.

В частности, 25 тысяч рублей в качестве одноразовой выплаты могут получить те граждане, которые направили в Пенсионный фонд соответствующую заявку в срок до 1 декабря 2016 года.

В заключение стоит напомнить, что материнский капитал является государственной социальной программой поддержки российских семей, где родился второй/последующий ребенок. Пенсионное обеспечение матери, образование детей, приобретение жилья или улучшение его условий, оборудование его для ребенка-инвалида – это те цели, на которые можно тратить деньги материнского капитала.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.