Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина
Лучшие виноделы Италии и Австралии не имеют совершенно никакого представления о том, как им бороться с «пепельным» вкусом вина. Такой термин означает неприятный привкус, появляющийся во время брожения этого напитка, значительно ухудшая его вкус и придавая неприятную горечь. Подобное возникает в следствии задымления виноградников, если они растут неподалёку от места лесных пожаров. При этом, на стадии сбора урожая или подготовки к розливу невозможно предсказать, испортится ли вкус в дальнейшем.
Учёные из Германии провели тесты и выяснили, что причина кроется в особых веществах, содержащихся в дыму от пожара. Они, на молекулярном уровне, закрепляются в мякоти винограда, а при контакте с сахаром или дрожжами, начинают разрушаться. Именно этот процесс становится основным в образовании «пепельного» вкуса вина. Для того, чтобы полностью избавится от нежелательных последствий, исследователи намерены изобрести особые дрожи и сахар, при смешивании которых вещества от дыма не будут проявлять себя и, как следствие, влиять на вкус спиртного напитка.
Автор: Александров Александр
Обсудим?
Смотрите также: