Ученые научились превращать воду в вино за 15 минут
Стартап получил название Ava Winery. Главной задачей авторов проекта было ускорение создание вина, ведь в обычных условиях напиток должен выдерживаться от месяца до нескольких лет. Ученые проанализировали состав разного вина: шардоне, шампанского и пино нуар. Идентифицируя ключевые молекулы ароматических соединений и их концентрацию, они воссоздали элементы в лабораторных условиях.
Через полгода после начала исследований им удалось создать синтетическое вино, которое имитирует вкус игристого итальянского Moscato d'Asti. В его составе вода, этанол, ароматические соединения и кислоты. При этом напиток может быть создан всего за 15 минут.
Это вино в разы дешевле оригинала. А вот понравится ли вкус потребителям зависит только от личных предпочтений. К примеру, некоторые отметили аромат спирта и даже пластика, но вкус, в целом, дегустаторам понравился.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: