Какие продукты есть при мигрени: перечень продуктов и рецепты народной медицины
Врачи отмечают, что мигрень может появиться в результате частой переутомления, напряженной умственной деятельности, стрессов, а также через наследственность и нарушения в гормональной сфере. Питание напрямую связано с появлением приступов мигрени. Доказано, что недостаток некоторых витаминов, вызывает головные боли в 4 раза чаще. Вот список того, что нужно есть, чтобы чувствовать себя на все 100%.
Продукты против мигрени
1.Фолиева кислота и витамин B12
Сначала организм без этих элементов чувствует незначительный стресс. Человек становится раздражительным и рассеянным. Длительный недостаток веществ приводит к более серьезным последствиям. Получить достаточно фолиевой кислоты можно с брокколи, шпината, спаржи, тыквы, свеклы и авокадо. А витамин B12 содержится в куриных яйцах.
2.Медь и железо
От недостатка этих элементов чаще всего страдают женщины. У них появляется головная боль, депрессии и снижается давление. Чтобы пополнить запас меди в организме, нужно есть фасоль, орехи и козий сыр. А вот железо содержится в морской капусте, кунжуте, семенах, печени и зелени.
3.Витамин B6
Для уменьшения головной боли и тошноты, нужно есть легкоусвояемую пищу. Также эффективно помогает употребление витамина B6. Он присутствует в злаковых, свежих овощах, печени и фасоли.
4. Витамин D
Было установлено, что у людей, в крови которых снижено количество витамина D, приступы головной боли возникают на 20% чаще. Поэтому употребляйте больше морепродуктов, яиц, бобовых и молочных продуктов. А также чаще гуляйте на свежем воздухе в хорошую погоду
Средства народной медицины при мигрени
- отвар плодов кизила;
- холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
- компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
- коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
- сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
- настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
- компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
- сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
- настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
- травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
- крепкий зеленый чай;
- сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
- настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
- лечебные ванны с отваром валерианы;
- настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.
Опасные и вредные продукты при мигрени
Ограничить употребление таких продуктов:
- крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
- колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
- пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
- хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
- свежий лук;
- бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
- концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
- мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).
Исключить употребление таких продуктов:
- алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
- соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
- сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
- любые запрещённые пищевые добавки;
- соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
- злаковые и орехи;
- пирожки с мясом.
Правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых могут уменьшить частоту и интенсивность головных болей.
Ранее мы писали как определить заболевание печени и как спрогнозировать болезнь Альцгеймера