Зачем человеку Витамин А и где его найти
Витамин А входит в топ-10 важнейших антиоксидантов. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-кератина. Диетолог Галина Незговорова рассказала для телезрителей канала «1+1» зачем человеку Витамин А и где его найти, передает JoInfo.ua.
Витамин А восстанавливает кожу и слизистые оболочки, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
Причинами дефицита витамина А могут быть: длительное несбалансированное питание; дефицит жиров и витамина Е; заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; оперативное вмешательство на тонкой кишке; нарушение усвоения в организме этой группы витаминов.
Признаки недостаточного поступления витамина А: сухость кожи, слизистых оболочек; появление дерматитов; ломкость волос и ногтей; нарушение темновой адаптации («куриная слепота»); склонность к инфекционным заболеваниям; возникновение злокачественных новообразований.
Суточная норма витамина А для взрослого человека - 1 мг в сутки, а безопасная норма - 3 мг в сутки.
Основные источники витамина А животного происхождения: мясо, морская рыба, яичные желтки, печень трески, говяжья печень, твердый сыр, сливочное масло. Растительного происхождения: болгарский перец, капуста, морковь, картофель, абрикосы и сливы.
Специалисты уверяют, что для получения суточной нормы полезных элементов в меню достаточно: 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом), бутерброд с печенью трески (20 г); 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем; 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.
Но нужно помнить, что рацион питания нужно постоянно разнообразить.