Почему нужно есть горький черный шоколад: 7 веских причин
Недавно мы рассказывали о том, какие продукты питания полезно употреблять в пищу курильщикам, а сегодня предлагаем открыть еще одну тему о полезных свойствах какао бобов. Итак, почему нужно есть черный шоколад, выяснил Joinfo.ua.
7 веских причин для употребления черного горького шоколада
1) Черный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем яблоки
В черном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в яблоках, красном вине или черном чае. Вещества, содержащиеся в какао бобах способны снизить риск заболевания таких страшных недугов, как Паркинсона и Альцгеймера.
2) Снижает стресс
Любопытно, но черный шоколад способен снизить стресс. Он ослабляет негативные эмоции, снимает ярость. Проведя исследования, ученые пришли к выводам, что люди, употреблявшие в течение двух недель черный шоколад, стали более спокойными и уравновешенными, а уровень гормона стресса – кортизол и вовсе стал низким.
3) Снижение риска проблем с сердцем
Специалисты провели еще один интересный эксперимент, в котором приняли участие 55502 человека в возрасте от 50 до 64 лет. В ходе эксперимента часть людей регулярно употребляла черный шоколад, а часть, соответственно, нет. В результате, первая группа, употреблявшая продукт, реже испытывала аритмию, которая, как известно, приводит к сердечной недостаточности.
4) Повышение либидо
Конечно, для значительного эффекта его необходимо есть много и часто (но в этом случае появятся и недостатки). В целом же, шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое вырабатывает организм в ответ на физическое влечение и повышает уровень допамина.
5) Спортивные способности
Забавно, но год назад еще проводились исследования, в которых ряд велогонщиков ежедневно употребляли 10 г черного шоколада. Результаты не заставили себя долго ждать, уже через короткий промежуток времени у каждого спортсмена наблюдалось повышение скорости проката, а также выносливости.
6) Снижение риска заболевания диабетом второго типа
Как бы парадоксально это не звучало, но в течение 13-ти лет ученые следили за женщинами, употреблявшими черный шоколад и, соответственно, не употреблявшими. Таким образом, первые реже заболевали диабетом. На самом же деле связь этого пока не доказано, но многим известно, что полезные свойства и компоненты горького шоколада способствуют выработке инсулина.
7) Качественная работа мозга
Ученые провели тест когнитивных функций в 3-х группах людей преклонного возраста. Тесты выдавались до и после употребления напитков, содержащих какао и травяные компоненты, каждый день в течение восьми недель. В результате, флавоноиды в составе какао улучшают циркуляцию крови в организме, что приводит к улучшению познавательных способностей.
Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует узнать, какие существуют 7 продуктов питания, которые способствуют хорошей работе сердца.