ЕЭК: Протяженность евразийских транспортных коридоров составляет 14 тыс. км железных и 15 тыс. км автомобильных дорог
По словам Кожошева, эти транспортные артерии соединяют государства ЕАЭС с такими важными партнёрами, как Европа, Китай и Иран.
Он отметил, что это подчеркивает значительный инфраструктурный потенциал ЕАЭС на субрегиональном уровне. Для дальнейшего развития транспортной системы стратегическим ориентиром станет Декларация «Евразийский экономический путь», принятая главами государств с планами до 2030 года и вплоть до 2045 года.
Министр также обозначил ключевые направления работы в отрасли, включая цифровизацию транспортных услуг. К ним относится внедрение электронных накладных e-CMR и унифицированных накладных (ЦИМ/СМГС), устранение «узких мест» и согласованное развитие пунктов пропуска до 2027 года, реализация приоритетных инфраструктурных проектов и выполнение Комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров, а также развитие международного транспортного коридора Север—Юг и его маршрутов.
Кожошев подчеркнул, что создание и развитие транспортной инфраструктуры открывает новые возможности для прогресса в области технологий, улучшает условия для международной торговли и полностью соответствует целям устойчивого развития ООН.
В завершение своего выступления министр ЕЭК призвал к активному сотрудничеству для привлечения инвестиций в исследования и разработки, направленные на создание эффективных решений в области транспорта.
Читайте также:
