Главная » Новости » Экономика » В Кыргызстане усилят контроль за выдачей халал-сертификатов, - Минэкономики
Экономика

В Кыргызстане усилят контроль за выдачей халал-сертификатов, - Минэкономики

В Кыргызской Республике намечено ужесточение критериев аккредитации для организаций, занимающихся выдачей сертификатов «халал». Об этом 7 ноября в эфире радиостанции сообщил Алмаз Кайырбеков, возглавляющий Государственное учреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при Министерстве экономики и коммерции.

Он подчеркнул, что данная мера необходима для того, чтобы продукция соответствовала международным стандартам и исключала из оборота товары, не соответствующие халал-нормам.

«Некоторые добавки и ингредиенты требуют проведения лабораторных исследований. Например, желатин может быть получен как из свинины, так и из разрешённых животных, таких как бараны, коровы или быки. Аналогичная ситуация касается пищевых красителей: некоторые из них разрешены, а другие — нет. Поэтому крайне важно, чтобы эксперты и технологи, отвечающие за выдачу сертификатов халал, обладали необходимыми знаниями и прошли аккредитацию», - отметил Кайырбеков.

Он также сказал, что в мире уже существует устоявшаяся практика сертификации халал-продукции. В качестве примера он привёл такие страны, как Малайзия, Бразилия, Новая Зеландия и Австралия, которые экспортируют мясо и продукты питания в мусульманские страны, строго следуя международным стандартам «халал».

«Это не только вопрос религиозных предписаний, но и важный экономический аспект. Халал-индустрия в настоящее время представляет собой многомиллиардный мировой рынок, и Кыргызстан не должен оставаться в стороне. Мы должны развивать этот сектор, чтобы каждая копейка от халал-продукции приносила пользу нашей стране», - заключил директор Центра.
Читайте также:
"Халал" - разрешено шариатом
ВРЕМЯ ВЕРЫ
"Халал" - разрешено шариатом
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК