Всегда ли "халал" означает качество?

Сейчас отметку “халал” ставят все кому не лень, потому что рынок и потребители все больше хотят приобретать именно такую продукцию. Продавцы почти всегда уверяют, что у них продукция соответствует халал-стандартам. Вывески “халал” привлекают больше клиентов.
Несмотря на знак «халал», это не всегда гарантирует качество предлагаемой продукции. Как и любое другое, её тоже легко подделать. Во многих странах строго следят за качеством халал-продукции, товар проходит сертификацию и если выявляются нарушения, то производителей облагают крупными штрафами. В Кыргызстане же такая процедура далека от реальности.
На вывесках торговых точек Бишкека все чаще встречается слово "халал". В исламе оно означает "разрешенное", "дозволенное", "правильное" в противоположность запретному "харам".

Для соблюдения правил “халал” необходимо, чтобы животное забивал мусульманин с соблюдением разных ритуалов. Кроме этого, процесс производства халал-продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, должен быть отделен от всего остального запретного. Одним словом, халал - это еда "духовного происхождения". Однако, в реальности, по мнению экспертов-религиоведов, обо всём этом считающие себя мусульманами забывают.
Продавцы мясного магазина с вывеской "Халал" на вопрос откуда поставляется мясо не смогли дать нам ответа. Хотя многие покупатели, как нам удалось выяснить, все же верят, что продукция действительно отвечает всем требованиям "Халала"

Таких случаев немало, - говорит представитель Евразийского союза стандартизации “Халал” Мыктыбек Арстанбек. По его словам, “халал”- это, прежде всего, безопасность, чистота, польза для здоровья человека, отсутствие в продуктах вредных консервантов и добавок. Мыктыбек Арстанбек запретил у себя дома покупать продукты сомнительного качества. Овощи выращивает у себя в огороде, а скотину держит во дворе. - Меня послали, чтобы создать в Кыргызстане ассоциацию продукции “Халал”. Я хочу предложить государству взять все это под контроль.
Государство не контролирует качество “Халал” продукции. Не позволяет закон, - утверждает начальник управления технического регулирования Министерства экономики и антимонопольной политики. Нужно надеяться только на совесть тех, кто реализует продукты под вывеской «Халал», - говорит Бердимамат Аданбаев.
- Мы живем в светском государстве. Халал входит в религию. Проверку на качество осуществляют только инспекторы - это обычная процедура. А чтобы утверждать, что это халал или нет, мы не можем, - говорит Аданбаев.

Исламский центр в Кыргызстане с 2008 года работает по халал-стандартам, которые разработаны в Малайзии. Центр предлагает взять малайзийский стандарт за основу национального стандарта в Кыргызстане.
В интервью бывший посол КР в Малайзии, заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов поделился своим видением по этому вопросу:
- Сегодня, когда мы пытаемся вести торговлю с арабскими странами, неважно - речь идет о поставках хлопка или о чем-то другом. Они постоянно напоминают, что будут работать только по этим стандартам. В мусульманском мире существуют три таких стандарта. Самый развитый и успешный из них - это малайзиский стандарт.

По мнению Аскара Бешимова, у Кыргызстана есть все шансы для развития собственной халал-индустрии. Но для того нужно принять ряд мер:
- Мы идеально подходим для развития животнодства. Им очень нравится наша говядина. Сейчас они покупают мясо в Новой Зеландии и Австралии. Там животных выращивают с помощью различных искусственных добавок. В нашем случае же все натурально, можно сказать, потому что скот пасется на высокогорных пастбищах. И это привлекает потенциальных покупателей мяса. Но тут все упирается в этот стандарт. Поэтому мы должны развивать эту индустрию на основе халал-стандарта.
Товарооборот "халала" в мире составляет $500 млрд. в год. В Казахстане имеется более трёхсот фабрик, занимающихся производством подобной продукции. Развивать эту индустрию намерены и в Кыргызстане. Предприятиям будут выдавать свидетельство, подтверждающее, что весь цикл производства продукции, услуг осуществляется согласно Положению о халал-продукции.

СПРАВОЧНО: Термин «халал» в переводе с арабского означает «разрешённый», «дозволенный» канонами ислама. Другими словами, всё, что не является запрещённым, можно причислить к «халалу». В широком смысле этим понятием мусульмане руководствуются во всех жизненных ситуациях: культуре питания, выборе источников дохода торговле, манере одеваться, общении. Однако недобросовестные производители продуктов питания и продавцы в основном используют этот термин как красивое слово для более эффективной реализации своей продукции.
Напомним, Кыргызстан является первой страной в СНГ, которая внедрила национальный стандарт халал 1 января 2012 года. Комитет по сертификации исламского центра является официальным государственным органом по выдаче сертификатов соответствия национальному стандарту. Со дня внедрения единых стандартов центр выдал частным предприятиям 15 сертификатов. Всего сертификат халал в Кыргызстане имеют 15 компаний.
Так продукция производителей колбас и мясных деликатесов "Шер", "Риха", "Kav-Kev", "Лорд", имея пометку халал, на самом деле не соответствует требованиям шариата.
Сертификат приобретается компаниями на добровольной основе, по договорной цене. Выступающий призвал потребителей требовать сертификат халал от Исламского центра.

Текст: Назира Ахмедова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: