Халал-сертификация станет обязательной для всех предприятий халал-продукции

В Министерстве экономики состоялась международная конференция «Практика Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халал»: к единому стандарту и логотипу». В ее работе приняли участие представители Халал индустрии России, Беларуси, Казахстана, министерств и ведомств, депутаты, бизнесмены, а также представители духовного управления мусульман Кыргызстана.
На конференции обсуждались вопросы единого стандарта «Халал» в странах ЕврАзЭС, развития халал-индустрии в Кыргызстане.
Перед собравшимися выступил верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев. "Необходимость такого форума назрела давно. Нужно определиться с понятием "халал" - дозволенного и "харам" – недозволенного", - сказал муфтий.

К слову, в сентябре при муфтияте был открыт комитет по стандартизации и сертификации «Халал» продукции, где работают более десяти специалистов, получивших аккредитацию «Евразийского союза Халал"
Верховного муфтия, по его словам, возмутило, что практически в каждой торговой точке столицы в последнее время появляется метка "халал", однако сами производители и реализаторы не понимают значения этого понятия. Он подчеркнул, что необходимо создать орган, который четко определит данные понятия.
"Мы должны оградить граждан Кыргызстана, и в первую очередь мусульман, от харама. Многие мусульмане беспокоятся о своем питании. Мы уже начали работать с некоторыми ресторанами и кафе, которые сами обратились к нам с просьбой провести стандартизацию", - сказал верховный муфтий.

В Кыргызстане производство продукции под брендом «Халал» только набирает обороты, в то время как в соседнем Казахстане сертификация и стандартизация халал-продукции были введены в 2005 году. - Мы должны употреблять чистые продукты, вы даже не представляете, насколько это важно. Все негативные явления в обществе: алкоголизм, наркомания, агрессия, сердечные болезни, раковые заболевания - всё это от того, что мы едим нечистые продукты, - председатель ассоциации халал-индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев.
- Мясо в соответствии со стандартами «халал» не содержит остаточной крови, шлаков, гормонов страха, адреналина, именно поэтому сегодня многие страны придерживаются стандартов «халал». Кыргызстан является членом организации Исламского сотрудничества. В настоящее время в Кыргызстане предприятия мясной и молочной продукции стремятся пройти сертификацию «халал», - сказал заместитель министра экономики и антимонопольной политики Санжар Мукамбетов.
По его словам, в настоящее время все больше людей начинает активно использовать информационные технологии, и производство продукции под знаком "халал" становится все более известным и популярным не только в мусульманских странах, но и во всем мире. Он также отметил, что государство готово к открытому диалогу со всеми заинтересованными сторонами по продвижению продукции халал.

Разрабатывается нормативный документ, который будет устанавливать требования сетификации Халал продукции. Для достижения этих целей в Министерстве создан сектор по развитию Халал индустрии".
Внедрять халал-стандарты выгодно и с экономической точки зрения, отмечают специалисты Минэкономики. В прошлом году в ведомстве создан сектор по развитию халал-индустрии. Сегодня исламские страны готовы платить любые деньги за экологически чистые продукты, но с обязательным соблюдением халал-стандартов.
В Кыргызстане же только недавно был открыт комитет по стандартизации и сертификации халал-продукции. Он создан при муфтияте, здесь работают более десяти специалистов, получивших аккредитацию «Евразийского союза «Халал». Отечественные эксперты уже провели проверку нескольких предприятий. - Эта сертификация не обязательна, но те, кто выпускает продукция под названием «Халал» должны отвечать за это и соответствовать этим требованиям, - сказал эксперт комитета халал-стандартизации сертификации при ДУМК Эдиль Айдаров.

Кыргызстан имеет огромный потенциал в производстве экологически чистой продукции. К примеру, арабские страны готовы покупать мясные продукты и воду из Кыргызстана. Но единственным их требованием остается обязательная сертификация.
В случае принятия закона «О техническом регламенте и маркировки пищевых продуктов», халал-сертификация станет не добровольной, а обязательной для всех предприятий.
Текст: Нургуль Саматова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: