В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции. В честь окончания мусульманского поста и месяца Рамазан Центр развития халал-индустрии при Духовном управлении мусульман Кыргызстана сегодня во Дворце спорта имени Кожомкула организовал первую в стране ярмарку товаров, продуктов и услуг, имеющих сертификат соответствия стандартам халал.
В ярмарке принимают участие более 30 малых и средних предприятий, производящих мясные, молочные и кондитерские изделия. Помимо этого здесь и представители сферы услуг: медицины, косметики и пунктов общественного питания: ресторанов, кафе и мясных павильонов, имеющих сертификаты соответствия халал.


- Сегодня также во время ярмарки организаторы планируют организовать дегустацию продуктов питания, а также бесплатные услуги по медицинской диагностике. Мы проводим ярмарку халал, чтобы посмотреть, какой будет интерес у потребителей, чтобы выйти на рынок других стран со своей продукцией, - сказал муфтий Рахматулла-ажы Эгембердиев.
Продукция халал раскупается не только мусульманами, но и представителями других религиозных конфессий, все потому, что такая продукция делается без использования вредных добавок, к тому же она полезней для здоровья. Предприниматели быстро сообразили, что спрос рождает предложение и начали продавать все, что угодно под брендом халал.


-Мы делаем все возможное, чтобы наша продукция, а именно колбасные изделия отвечали всем требованиям стандарта халал, - говорит предприниматель Яна Коляда.
Рынок халал-продукции развивается бурными темпами, так как эта ниша бизнеса свободна и быстро окупаема. Бизнесмены предлагают потребителю всё новые виды продукции халал.
- Сегодня даже есть халал-такси или сауны. Однако нам не понятно, по каким стандартам они работают, - говорит муфтий.


Вся ли продукция, заявленная как Халал, соответствует этому определению? Эксперты советуют: при покупке халал-продукции требовать сертификат качества.
- Рынок халалных продуктов развивается бурными темпами. Поэтому я всегда говорил, что нужно выдавать животным паспорта, чтобы точно знать эта халал продукция или нет. Если мы сделаем такие паспорта, то завтра мы сможем выйди на рынок мусульманских стран и предлагать нашу экологически чистую мясную продукцию, - говорит доктор экономических наук Акылбек Жапаров.
В Кыргызстане государство не вправе выдавать сертификаты на маркировку продукции как «халал». Организации сами получают на добровольной основе такой сертификат. Документ выдает отдел по халал-индустрии ДУМК. Так покупатели будут уверены в том, что продукция действительно является халал.



Фото: Роман Гайнанов-полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Текст: Сайкал Султанкулова, Бекназар Шермамбетов, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: