Биологи проследили за развитием дневного зрения у животных
Главное целью эксперимента было узнать, что именно влияет на формирование центральной ямки, области, которая имеет самую тонкую сетчатку и играет важнейшую роль в развитии дневного зрения. В отличие от остального сегмента сетчатки центральная ямка содержит только колбочки, особенно чувствительные к яркому свету и цветам. Различать цвета при свете дня, помимо человека, могут также приматы, рыбы, пресмыкающиеся и некоторые птицы. Подобная область оболочки имеется и у кур, однако, несмотря на то, что об этом известно несколько десятилетий, ученые не могут понять до сих пор, насколько она подобна с этой областью зрения у людей.
Во время исследования цыплят ученые обратили внимание, что у них формирование центральной ямки связано с угнетением действия ретиноевой кислоты, это соединение близкое по строение с витамином A, играющем особую роль при развитии эмбриона. Причем такое подавление действует, только на определенный участок сетчатки на отдельном этапе развития. За регуляцию этого процесса ответственны ферменты, образующие или расщепляющие ретиноевую кислоту.
По словам ученых, важно понимать, как именно происходит формирование этого участка сетчатки, поскольку именно он отвечает за чтение, распознавание лиц, вождение и другие действия человека. В случае, если сделанные в ходе исследования открытия окажутся верны и для человека, можно будет понять, как работает здоровый человеческий глаз и, следовательно, достичь успеха в лечение дистрофии желтого пятна, которое является причиной потери зрения у многих людей старше 50 лет.
Автор: Нина Лукашева
Обсудим?
Смотрите также: