Ученые успешно протестировали новое лекарство от лейкемии
Главными в этом исследовании стали белки, непосредственно способствующие восстановлению ДНК - деацетилазы гистонов (HDACs). Как оказалось, гистондеацетилаза 1 кодирует геном HDAC1, в свою очередь гистондеацетилаза 2 делает это с геном HDAC1. Используя полученные знания, ученые разработали лекарственный препарат, способный ингибировать активность HDAC1,2. В создании нового лекарства участвовала также фармкомпания.
Чтобы проверить, как ингибиторы будут действовать на живой организм, исследователи провели эксперименты с участием мышей. Препарат использовался и в одиночку и в комбинации с лекарством доксорубицином, применяемым для борьбы с новообразованиями. Результаты оказались впечатляющими в обоих случаях. Активность аномальных хромосом в организмах грызунов удалось снизить на 50 и даже 70 %. Ученые уверены, что это могло бы продлить жизнь больных людей на несколько лет.
Как пояснила автор исследования Сривидая Бхаскара, важным преимуществом этого ингибитора является то, что он в отличие от химиотерапии не вызывает побочных эффектов, но самое главное, что ученые смогли понять как HDAC1,2 способствует восстановлению ДНК. Это поможет решить проблему не только лейкемии, а и других видов рака, лечение которых зависит от восстановления цепочки ДНК. Теперь эксперты намерены провести клинические испытания. Ранее ученые рассказали, как правильно загорать.
Автор: Нина Лукашева
Обсудим?
Смотрите также: