Сырники из творога: Простые сырники, Сырники с маково-сметанным соусом, Сырники без яиц, Сырники в духовке, Несладкие сырники
Сырники из творога (или творожники) – блюдо, памятное каждому с детства. Доподлинно не известно, когда человечество изобрело обжаренные лепешки из творога, смешанного с яйцом. Но, судя по названию, случилось это еще во времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог».
Из него готовили массу вкусных «сырных блюд». Лишь при Петре I, когда появились «твердые сыры» из Голландии, и у нас научились из творога готовить сычужные сыры – аналогичные современным. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты.
Сырники из творога: Простые сырники
Сырники без хитростей. Простой рецепт, который всегда получается. В сырники не надо класть ни соду, ни разрыхлитель, иначе они сначала поднимаются, а потом оседают. А так получаются пышные и вкусные.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 5 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка манки
- 1/4 ч. ложка соли
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию, но рекомендуется)
- растительное масло для жарки
Приготовление.
Растереть яйцо с сахаром до белой массы, добавить творог, соль, ванилин, манку и муку. Замесить тесто, дать постоять минут 10, чтобы пропиталась манка.
Скатать 5-6 шариков. Шарики прижать, чтобы получились пышные лепешки. Обвалять слегка в муке.
Жарить в разогретом растительном масле на средне-слабом огне с каждой стороны до румяной корочки.
В сырники можно добавить, изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
Сырники из творога: Сырники с маково-сметанным соусом
По рецепту сырники перед жаркой замораживаются, тогда при обжарке они практически не впитывают масла. Сырники жарятся быстро, а потом доготавливаются в духовке. Можно добавлять в соус фрукты- ягоды, но тогда класть меньше сахара
Ингредиенты:
Для сырников:
- 400 г творога жирностью 11%
- 100 г белого распаренного изюма
- 50 г сахара
- 50 г муки
- 1 яйцо
- мука, растительное масло для фритюра
Для соуса:
- 50 г мака
- 600 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
Приготовление.
Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить.
Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.
Сырники из творога: Сырники без яиц
К сожалению, у некоторых людей бывает аллергия на яйца, а практически вся выпечка и сладкие мучные изделия делают с добавлением яиц. Этот рецепт для таких случаев. Чтобы сырники не разваливались, не надо использовать слишком влажный творог. Либо, прежде, чем лепить сырники, положить сыр в марле на дуршлаг, придавить небольшим грузом и дать стечь жидкости.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 4-5 стол. ложки муки,
- 2 ложки изюма (по желанию),
- 3 стол. ложки сахара,
- щепотка соли,
- масло для обжарки,
- сметана.
Приготовление.
Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Сформировать плотные сырники и обжарить их до корочки с обеих сторон. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, но тогда следует протушить их в духовке до готовности еще минут десять.
Сырники из творога: Сырники в духовке
Сырники в духовке – диетическое блюдо, т.к. готовятся практически без масла (только смазывается форма). Выпекать изделия можно, раскладывая на противне, или заполнить тестом формочки для маффинов. Получатся такие маленькие творожные кексики. В рецепт входит и манка и мука, если творог сухой, можно готовить только на муке. Если слишком влажный, нужно его смешать с манной крупой, дать постоять около часа, а затем подмешать остальные компоненты. По желанию добавляют ванильный сахар.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 2 стол. ложки манки
- 4-5 стол. ложки муки
- яйцо
- 3-4 стол. ложки сахара
- сметана
Приготовление
Творог смешать с манкой, яйцами, сахаром и замесить тесто, прибавив муку.
Так как творожная масса липнет к рукам, лучше не катать шарики из нее, а отщипнуть кусок теста, обвалять его в муке и слепить сырник. Уложить на противень, смазанный маслом или простеленный пекарской бумагой. Каждый сырник густо обмазать сметаной и выпекать при 180С около получаса. Подавать можно в вазочке, как печенье, или на тарелке со сметаной, как обычные сырники.
Сырники из творога: Несладкие сырники
Немногие знают, что сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Предлагаемый рецепт как раз из этого раздела. Зелень можно добавить любую – свежий укроп, зеленый лук, зубок чеснока, специи.
Ингредиенты:
- 500 г творога нежирного (можно вообще 0%)
- 2 яйца
- 60-80 г твердого сыра или брынзы
- 2 стол. ложки муки
- соль
- специи
- свежая или сушеная зелень
- растительное масло для обжарки
Приготовление.
Яйца слегка взбить. Твердый сыр твердый мелко натереть, все смешать с творогом, посолить. Всыпать муку, добавить измельченную зелень и любимые специи. Массу перемешать ложкой и слепить сырники. Жарить с двух сторон до образования корочки при закрытой крышке на слабом огне. Подавать с майонезом, сметаной.