Творожная запеканка: Классическая творожная запеканка, Запеканка творожная слоеная с макаронами, Запеканка творожная в мультиварке, Запеканка творожная с ветчиной, Запеканка творожная с кабачком
Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Допускается добавление продуктов кусочками (макароны, тыква, кабачок и т.п.), но принцип «пюроебразная основа плюс яйцо» сохраняется.
Запекают блюдо в духовке — на противне, на сковороде, в специальной форме, в мультиварке. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Запеканку можно делать сладкой и несладкой, закусочной. Можно добавлять фрукты и ягоды.
Творожная запеканка: Классическая творожная запеканка.
Вид и аромат блюда разбудят лучшие воспоминания детства-«как в детском саду».
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Изюм — 100 г
- Ванилин – 1 щепотка
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
Приготовление:
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин.
Все это тщательно перемешать ложкой, добавив очищенный и промытый изюм.
Творожную массу выложить на смазанную маслом форму, выровнять поверхность, смазать сметаной. Запекать в духовке 40 минут ~ 190-200 градусов. Подавать со сметаной или вареньем.
Творожная запеканка: Запеканка творожная слоеная с макаронами.
Запеканка из творога с добавлением макарон – несладкое блюдо, подойдет для завтрака или ужина, выглядит оригинально, красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Макароны — 400 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца – 3шт.
- Сахар – 1/2 ст. ложки
- Сметана — 3/4 стакана
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, макароны переложить в кастрюлю, прибавить сливочное масло (25 г) и перемешать. Когда макароны остынут, добавить 2 взбитых яйца, сметану (1 столовая ложка) и перемешать. Творог слегка подсолить, добавить взбитое яйцо, сметану (1 столовая ложка), хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее слой макарон, слой творога и т.п. Слои посыпать любимыми специями по вкусу. Подойдут итальянские травы, смесь перцев, базилик, хмели-сунели. Верхний слой должен быть из макарон, смазать его взбитым яйцом, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до золотистой корочки. Подать на стол в форме. Сметана подается отдельно.
Творожная запеканка: Запеканка творожная в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.
Ингредиенты:
- Творог -500 г
- Кефир – 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Манка – 1/2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 1 ч. Ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. Ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Изюм или цукаты — 1/3 стакана (по желанию)
Приготовление:
Смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином. Миксером взбить яйца до пышной массы, 2-3 минуты. Добавить сахар, снова взбить. Дальше добавлять по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавить изюм и перемешать. Тесто получится довольно жидкое.
Выложить все в мультиварку. Поставить на режим «Выпечка» на 45 минут. Запеканка будет очень нежной, нужно осторожно отделить ее лопаточкой от стенок. Накрыть кастрюлю мультиварки сверху большой тарелкой и аккуратно перевернуть, десерт попадет на тарелку, красиво запеченным донцем наверх. Можно взять другую большую тарелку, снова накрыть запеканку сверху и снова перевернуть. Верх будет немного бледноват — можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем, как торт.
Творожная запеканка: Запеканка творожная с ветчиной
Это несладкое блюдо, подойдет для завтрака или ужина. Оригинальное вкусовое решение, готовят такое блюдо нечасто.
Ингредиенты:
- Плотный домашний творог — 150 г
- Яйца — 4 штуки,
- Булочки без корки — 4 штуки
- Молоко – 3/4 стакана
- Ветчина — 50 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Красный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Булочки нарезать кубиками, смочить в молоке, соединить с подсоленными растертыми желтками, перемешать с творогом, пропущенным через мясорубку и нарезанной маленькими кусочками ветчиной. Затем посолить по вкусу, поперчить, влить в массу взбитые белки, выложить в форму, обильно смазанную маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку сбрызнуть маслом и подать к столу горячей.
Творожная запеканка: Запеканка творожная с тыквой
Приятное блюдо, нежно-золотистого цвета, легкое и сытное.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Манная крупа — 3/4 стакана
- Вода или молоко — 2 стакана
- Яйца — 4 яйца
- Тыква – 1 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 1,5 стакана
- Тмин, соль по вкусу.
Приготовление:
Влить в кастрюлю воду (или молоко), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, протертый творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.
Творожная запеканка: Запеканка творожная с кабачком
Это вкусное и оригинальное блюдо в первую очередь понравится тем, кто любит полезную и здоровую пищу. Запеканка из кабачков с творогом получается очень нежная и необыкновенно вкусная.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки
- Творог — 250 грамм
- Сыр — 100-150 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Перец чили — 1 щепотка
- Свежая зелень — 10 грамм
- Молоко — 50 миллилитров
Приготовление:
Соединить в миске яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить массу до однородности.
Творог протереть через сито. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить к творогу (при желании, можно сыр и не класть). Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Зелень и чеснок отправить к творогу с сыром. Тщательно все перемешать.
Обе заготовки можно соединить и перемешать. При желании еще можно добавить любимых специй для дополнительного аромата.
Кабачки вымыть и просушить. Нарезать тонкими дольками. На дно жаропрочной формы выложить примерно треть творожной массы. Сверху выложить нарезанные кабачки (половину).
Следующим слоем опять выложить творожную массу и вторую половину кабачков. Накрыть оставшимся творогом и при желании можно сверху присыпать твердым сыром. В хорошо разогретую духовку отправить запеканку на 40-45 минут.
