Ученые: вегетарианство спасает от рака и инсульта
Ученые из лондонского Имперского колледжа проанализировали данные 95 исследований о потреблении фруктов и овощей и пришли к неожиданному выводу, что всего десять 80-граммовых порций фруктов и овощей в день может сократить на 13 процентов риск развития рака и на 24 процента сердечно-сосудистых заболеваний, пишет ИА «News».
— Фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина, кровяное давление. Также они повышают здоровье кровеносных сосудов и иммунной системы. Это может происходить из-за сложной сети питательных веществ, которые находятся в них. Например, они содержат много антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение ДНК, что приводит к снижению риска развития рака, — считает ведущий автор исследования доктор Дагфинн Аун.
В своем исследовании, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии, ученые перечислили фрукты и овощи, которые по их мнению обеспечивают наилучшую защиту от болезней. Так например яблоки, груши и цитрусовые могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти. Из овощей таким же эффектом обладают салаты и листовые овощи.
Отметим, что на протяжении десятилетий считалось, что пять порций фруктов и овощей в день помогут снизить риск развития многих заболеваний.