Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

8 июля, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева прочитала лекцию «Реформа государственного управления: перспективы политического и социально-экономического развития Кыргызской Республики» для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, выпускников и студентов Академии управления при Президенте КР.
Перед началом лекции ректор Академии Алмазбек Акматалиев предоставил информацию о деятельности учебного заведения, в котором на сегодняшний день обучается 3938 студентов. Он отметил, что в Академии внедрена система многоуровнего образования и одним из важных направлений в работе является повышение квалификации государственных служащих.
По его словам, в рамках реализации Концепции модернизации Академии образован институт дистанционного образования, создана национальная ассоциация вузов, готовящих кадры по государственному и муниципальному управлению, а также функционирует исследовательский институт по вопросам государственного и муниципального управления.


«Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и идеями о происходящих в нашей стране реформах в системе государственного управления и перспективах политического и социально-экономического развития страны. По сути, формирование государственного аппарата шло параллельно со строительством страны. Мы постигали лучший мировой опыт, проходили стажировки за рубежом, старались получить максимум знаний для их применения в нашей стране», - обратилась к аудитории Р.Отунбаева.
Президент остановилась на вопросах качества государственного управления и отметила, что все политические и социально-экономические реформы могут достичь успеха лишь при условии эффективного и транспарентного государственного управления. В этой связи Президент подчеркнула особую роль Академии управления в повышении профессионализма и компетентности государственных служащих и в качестве примера привела слова государственного деятеля Отто Фон Бисмарка о том, что «с плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы».


Президент отметила, что практически двадцатилетний опыт государственного управления Кыргызстана с так называемыми «сильными президентами» фактически не оправдал себя. «Сильная» президентская власть в условиях Кыргызстана, в конечном итоге, обязательно ведет к клановому и семейному правлению, становится бесконтрольной со стороны народа и приводит к дисбалансу в отношениях ветвей власти, в результате чего в государстве начинает процветать коррупция, криминал и вседозволенность. От «сильной» и безответственной президентской власти всегда, фактически, присутствует двоевластие в системе исполнительной власти. Так как - это администрация Президента «все решает, но ни за что не отвечает», а Правительство – «ничего не решает, но за все отвечает». Если необходимо «хозяину», то такое Правительство в любое время готово уйти в отставку.
«В этих условиях судебная система полностью становится заложником Президента. Не закон, а воля Администрации Президента становится основой для вынесения судебных решений. И это не может не порождать социальных катаклизмов. В такой системе нет и не может быть места для реальной политической оппозиции. Удел оппозиции – быть гонимой, ее не допускают к СМИ, многие оппозиционеры вынуждены молчать, а то и уезжать за границу», - пояснила Р.Отунбаева.


Говоря о парламентской системе правления, глава государства отметила, что необходимо время, чтобы эта система начала полноценно работать и сейчас нужно делать теоретические проекции. «Мы находимся в начале пути. У нас оппозиция встроена в политическую систему. В парламенте практически не высказываются мнения, основанные на идейных позициях политических партий. Нам нужно уяснить, как должно работать коалиционное большинство», - сказала Р.Отунбаева.
Глава государства также коснулась вопроса о ходе реформы судебной власти. «Судьи должны быть беспристрастными, честными и независимыми. Новая Конституция заложила реальные организационно-политические и структурные гарантии независимости судей. Президент практически не участвует в отборе и назначении судей. Это ответственная миссия передана Совету по отбору судей, где решающие голоса отведены поровну оппозиции, коалиционному большинству и судейскому сообществу», - отметила Р.Отунбаева.
Говоря о межнациональных отношениях, глава государства отметила, что сила страны – в этническом многообразии. “Люди самых разных национальностей гордо возвышают флаг Кыргызстана на международных соревнованиях, престижных форумах. Они все – кыргызстанцы, наши люди. Необходимо на государственном уровне жестко пресекать любые попытки как национализма, так и сепаратизма. Во главу угла должны быть поставлены вопросы прав и свобод каждого гражданина, независимо от национальной принадлежности”, - сказала Р.Отунбаева.
В целях сохранения межнационального согласия разработана и принята «Концепция этнической политики и консолидации общества КР», которая является первым концептуальным документом в данной сфере за всю 20-летнюю историю независимого Кыргызстана. Концепция по консолидации кыргызстанского общества, единогласно принятая на курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, является весьма выдержанной, реалистичной и прагматичной», - подчеркнула Президент.


Завершая лекцию, Президент отметила, что за 20 лет Кыргызстан прошел сложный путь становления и развития. “Мы делаем все, чтобы Кыргызстан стал страной успешных людей. Знания, полученные в Академии, позволят вам уверенно шагать в парламентской стране», - сказала Р.Отунбаева.
Далее глава государства ответила на вопросы аудитории, касающиеся, в частности, планов Президента на будущее, развития молодежной политики в стране, оценки системы государственной службы, реформы судебной системы. Отвечая на них, Р.Отунбаева, в частности, отметила, что государственная служба дает ряд преимуществ, особенно для молодых. «Кто, если не мы, должен поменять эту страну, сделать ее процветающей? Государственная служба внушает чувство гордости за то, что вы работаете на свою страну и можете внести свой вклад в ее развитие», - сказала Р.Отунбаева.
Интересовались у главы государства и будущим молодежной политики. «У нас много проектов, которые закладывают сегодня фундамент благополучного будущего. Благодаря масштабным проектам будут создаваться новые рабочие места для молодежи. Ваше поколение должно добиваться, чтобы мы стали полностью компьютеризированной страной с электронным правительством. Необходимо внедрять новые подходы, основанные на инновациях, инициативе», - подчеркнула Р.Отунбаева.
Пресс-служба Президента Кыргызской Республики
Фото: Султана Досалиева
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: